Программа "Без цензуры" Андрея Мамыкина продолжит выходить на другом телеканале (Латвия)

Рига, 30 марта 2013, 13:32 — REGNUM  Достигнута договоренность о том, что популярная авторская программа известного латвийского тележурналиста Андрея Мамыкина "Без цензуры" продолжит выходить в эфир на одном из каналов холдинга Baltijas Mediju Alianse ("Балтийский медиа-альянс - BMA), сообщает портал Delfi.

Мамыкин уже имеет опыт сотрудничества с BMA - весной прошлого года в рамках билингвальной аналитической программы "Спорная teritorija", которая выходила в эфире Первого Балтийского канала. Экспериментальная программа рассказывала о том, как происходящее в общественной жизни Латвии воспринимают представители двух общин. "Предыдущий опыт сотрудничества с медиахолдингом BMA и заключенный сегодня договор придают мне уверенность в том, что наши взаимоотношения будут основываться на принципах честности и взаимоуважения. Сейчас меня прельщает настоящая журналистская свобода творчества, которая в BMA, вне сомнения, есть", - сказал Мамыкин. Более подробная информация о будущем сотрудничестве будет опубликована в ближайшие дни, после того как стороны обсудят все нюансы.

Отметим, что Андрей Мамыкин в журналистике с 1996 года. Работал в газетах "СМ", Час" и "Суббота". С 2006 по 2008 годы работал в отделе новостей радиостанции SWH+. С 2009 по 2010 руководил службой новостей радио "Хиты России 96,2". Параллельно работал на телевидении. С 2002 по 2006 год вел еженедельную программу "Обзор недели" на канале TV5. С апреля 2007 и по сей день ведет программу "Без цензуры" на канале TV5. Сотрудничает с радиостанцией Deutsche Welle и русской службой "Би-би-си".

Baltijas Mediju Alianse"- крупнейший в странах Балтии частный медиахолдинг, объединяющий русскоязычные СМИ. BMA представляет в Латвии, Литве и Эстонии телеканалы "Первый Балтийский канал", "НТВ Мир Baltic", "РЕН ТВ Балтия/Эстония", "Первый Балтийский музыкальный канал", выпускает газеты "МК-Латвия" и "МК-Эстония".

Как сообщало ИА REGNUM, руководство медиаконцерна MTG, владеющего латвийским телеканалом TV5, решило с 1 апреля закрыть программу "Без цензуры". Директор MTG по странам Прибалтики Каспар Озолиньш пояснил, что рейтинги программы "Без цензуры" снижаются, поэтому руководство хочет узнать у творческой команды, есть ли у нее идеи, как улучшить ситуацию. "В ближайшие дни постараемся встретиться с Мамыкиным и обсудить дальнейшие планы", - сообщил Озолиньш. Сам Мамыкин на своей странице в социальной сети Facebook сообщил: " С интересом прочитал на уважаемом портале Delfi комментарий Озолиньша, что у "Без цензуры" плохой рейтинг. Обычно, когда менеджеры от телевидения раньше устраивали травлю на моих коллег по TV5, тоже всегда говорили про плохой рейтинг. Но как-то не сказал господин Озолиньш, как под его чутким руководством канал TV5 за 4 месяца умудрился потерять треть зрителей". Телеведущий недоумевает: "Интересно было бы узнать, как рейтинги БЦ могут расти, когда они падают у всего канала? То есть как это с точки зрения физики: самолет падает, а пассажиры в нем взлетают? Кстати, вчера, во вторник у БЦ рейтинг в целевой аудитории (RUS 35-65) был 3,7 проц/пункта, у новостей в 22 (которые не закрывают) - 3,8 проц/пункта, у программы "Криминал +" (которую тоже не закрывают) - 1,6 проц/пункта".

В интервью порталу tvnet.lv Мамыкин рассказал, что прямо в день своего дня рождения (11 марта) получил письмо от Озолиньша, в котором тот на 8 листах и в двух приложениях, совместно с членом правления Солвейгой Грисле ("не знаю, кто это такая", уточнил Мамыкин) сообщил, что передача "Без цензуры" с 1 апреля больше не будет выходить в эфир телеканала TV5. В частности в письме было указано, что у передачи сильно упали рейтинги, с чем сам Мамыкин не согласен. "У самого канала за 4 месяца рейтинг упал на треть. Причина в том, что изменилась сетка вещания, стали показывать фильмы, которые зрители не воспринимают. Когда падает самолет, падают и пассажиры", - образно описал ситуацию телеведущий. При этом он отметил, что каждый день просматривает рейтинги своей передачи. На вопрос, не в политике ли дело, Мамыкин допустил такую возможность. "Я лично получал порцию критики за то, что жестко отношусь к партии "Единство", что часто бывает Ушаков. Разве раз в месяц или полтора - это часто? Домбровскис отказался приходить. Аболтиня вот приходила раз в два месяца. Мои коллеги тогда за меня вступились, что это авторская передача и я вообще могу приглашать, кого захочу", - вспомнил Мамыкин. При этом на его памяти есть случай, когда его критиковали за то, что он якобы "продался" "Центру согласия", но при этом, когда он отправил грозное письмо депутату Рижской думыВячеславу Степаненко (партия "Честь служить Риге", которая в думе сотрудничает с "Центром согласия"), чтобы выяснить, почему тот не хочет придти на эфир в качестве председателя совета предприятия Rīgas Siltums и рассказать рижанам об отоплении, ведущего вызвал на ковер тот самый Озолиньш и сказал, что нельзя жесткие вопросы задавать. "Вот и думайте, какие отношения у Степаненко, партии "Честь служить Риге" и MTG", - отметил ведущий.

Последний выпуск программы "Без цензуры" вышел на канале TV5 29 марта. Гостем в студии был мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") - что стоит расценивать, как прощальный "подарок" ведущего руководству канала. Мамыкин отметил по этому поводу: "Не дожив какой-то недели до своего шестилетия в эфире, программа завершает свою работу на канале TV5. Я хочу сказать спасибо каждому, кто был с нами. Тем, кто стоял у истоков этой программы. Кто был за кадром и помогал мне все эти годы. Я хочу сказать спасибо всем гостям этой студии. И тем, кто уходил из этой студии с благодарностью, и тем, кто покидал ее, затаив обиду. Они все были частью программы "Без цензуры" и делали ее лучше. Но самое большое спасибо я хочу сказать лично каждому из вас. Я не знаю ваших имен и фамилий и никогда не видел ваших глаз. Но именно вы были сутью и смыслом этой программы. Программа "Без цензуры" была не частью моей жизнью, она была моей жизнью. Это были и радостные и тяжелые моменты - в общем, настоящая жизнь в объективах телекамер. Я благодарен судьбе за это счастье делать программу вместе с вами и для вас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.