Армянская экономика уже интегрирована со средой Евразийского союза: интервью Леонида Вардомского

Москва, 31 марта 2013, 00:01 — REGNUM  Когда говорят о проекте "Евразийский союз", вопрос, который чаще всего звучит, следующий: "А что это такое?". Иногда за этим вопросом чувствуется искреннее непонимание, а иногда - попытка подобрать аргумент для ухода от неудобной темы. ИА REGNUM неоднократно обращалось к теме Евразийского союза и возможного участия в нем ряда стран-партнеров России. Представляем интервью с руководителем Центра постсоветских исследований Института экономики Российской Академии Наук, доктора экономических наук Леонида Вардомского, в котором известный ученый изложил свое видение будущего Евразийского союза и Армении, как потенциального его участника.

ИА REGNUM: Что такое Евразийский Союз? Это нечто вроде Европейского Союза, экономическое объединение, геополитическое? Конфедеративное государство? Что-то другое? Насколько уже существующие интеграционные структуры, такие как Таможенный союз, Единое экономическое пространство, да и СНГ, в конце концов, соотносятся с будущей структурой?

Евразийский союз это, в моем представлении, - следующая стадия интеграции после единого экономического пространства. Она предполагает жесткую общую валютную политику, введение общей валюты, унификацию многих элементов государственной экономической политики и т.д. Соответствующие соглашения будут подписаны ближе к 2015 г. Вероятно, создание союза потребует достаточно много времени. Пока, мне кажется, это больше политический проект, некий сигнал дальнему зарубежью.

ИА REGNUM: Армения - хотят ли эту страну видеть в Евразийском союзе? Если да: почему? В какой форме возможна интеграция ввиду отсутствия сухопутной границы?

В настоящее время все возможно. Калининградская область не имеет общей границы с основной Россией. Поиск оптимальной формы интеграции определяется сторонами. И у Армении должно быть свое видение этой проблемы. Выбор достаточно широк: сотрудничество в приемлемых формах с СНГ и ЕЭП, ассоциация с ЕС, сочетание этих участий. Я не знаю, были ли официальные предложения Армении вступить в ЕЭП. Если были, то нужно предложить свой вариант участия в постсоветской (евразийской) интеграции.

ИА REGNUM: Какие требования могут быть предъявлены странам-кандидатам, претендующим на членство в этой организации?

Пока такие требования не сформулированы из-за преобладания политической составляющей.

ИА REGNUM: Такой масштабный проект, как Евразийский союз, не может разрабатываться без соответствующей концепции, документации и так далее. Есть ли такие документы? Кем они разрабатываются, в какие сроки они будут обнародованы, да и будут ли?

Такая концепция разрабатывалась в России в рамках программы 2020. Ее контуры изложены в статьях Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаевa в газете "Известия".

ИА REGNUM: В Армении к идее Евразийского союза относятся по большей части с недоверием, оговорками. Экспертное сообщество в основной своей массе придерживается мнения, что никакое создание Евразийского союза на самом деле не планируется, якобы это фигура речи, некая идея, призванная обеспечить политические и, возможно, экономические дивиденды России. Ваш комментарий?

В настоящее время наличие рынка сбыта продукции уже большая удача. Дагестан ведь может удвоить производство коньяка. Поэтому, если смотреть на это прагматично, то это не только фигура речи. Нужно просто посмотреть на карту, на соседей. До Европы далеко. А недоверие мне понятно, я его разделяю. Но этот проект должен быть не только российским, а общим, как открытая инновация. Каждый заинтересованный участник вносит свое представление, свои идеи в этот проект.

ИА REGNUM: В продолжение экономической темы: как планируется интегрировать достаточно специфическую экономику Армении в экономическую среду планируемого союза?

Она уже интегрирована определенным образом, через диаспору, совместные предприятия, торговлю. Вопрос о том, как дальше, что развивать, как включаться в новые производства. Нужен обмен идеями, нужно совместное обсуждение на разных уровнях идей развития, путей модернизации и диверсификации экономики.

ИА REGNUM: Армения объявила своим внешнеполитическим вектором евроинтеграцию. Это положение неоднократно озвучивалось первыми лицами страны, внесено во многие внутренние и международные документы. При этом из Европы уже даже не намекают, а прямо говорят, что участие Армении в интеграционных проектах России на постсоветском пространстве им очень не нравится и может послужить "препятствием для эффективного сближения с ЕС". А как на этот вопрос смотрят по эту сторону?

А что может дать ЕС Армении? Рынок для коньяка или медного концентрата? Если, действительно, доходы от сотрудничества с ЕС таковы, что это решающий фактор развития Армении, то это одно. А если это морковка на веревочке, то это другое. В то же время нельзя все яйца класть в одну корзину. Я бы, это мое личное мнение, постарался посидеть на двух стульях, хотя это и неудобно, и избегать ситуации, когда нужно решать "или мы или они".

Подготовил Эмиль Бабаян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»