Санкт-Петербургу нужно от 50 до 200 новых станций метро: мнение экспертов

Санкт-Петербург, 30 марта 2013, 09:54 — REGNUM  Для Санкт-Петербурга было важно начать строительство Красносельско-Калининской линии, отложенное из-за смены приоритетов в связи с Чемпионатом мира по футболу 2018 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 30 марта, такое мнение в ходе круглого стола накануне высказал заведующий кафедрой тоннелей и метрополитена, проректор Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщений Александр Ледяев.

Генеральный Директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга" Рубен Тертерян отметил, что мундиаль - это благо для Санкт-Петербурга: в казну города придут 35 млрд рублей из федерального бюджета на развитие транспортной инфраструктуры к чемпионату. Поэтому Тертерян находит разумным тратить эти деньги на строительство именно тех станций, которые будут обслуживать зрителей чемпионата.

"Чемпионат мира помогает привлекать деньги, но смещает приоритеты",- отметила в ходе беседы руководитель проекта "Будущий Петербург" Елена Кром. Согласился с ней и Александр Ледяев: "Сейчас я все же построил бы станции на юге (имеется в виду строительство первой очереди Красносельско-Калининской линии - прим. ИА REGNUM) - в той части города, которая развивается и не охвачена метрополитеном, а не на севере",- прокомментировал он. Более того, Александр Ледяев высказал сомнения по поводу самого проведения Чемпионата мира в Санкт-Петербурге.

Заместитель генерального директора ЗАО "НИПИград" Михаил Петрович заметил, что метрополитен в Санкт-Петербурге безнадежно отстает. "Когда речь идет том, чтобы с метрополитеном подождать - можно подождать, но в городе уже почти нет хороших транспортных планировщиков,- продолжил Александр Ледяев.- Теряются квалифицированные кадры - растворяем систему нашего метростроя".

Александр Ледяев напомнил, что "ни в одной стране мира метрополитен не строится только за счет города" - программы по развитию для отдельных городов оплачиваются из бюджета страны. При этом, как отметил он, если Москва может себе позволить сумасшедшие проекты в области транспорта и за свой счет, то Санкт-Петербург с "нищим бюджетом", к сожалению, нет.

Мнения участников круглого стола разошлись в вопросе о том, сколько же дополнительно станций метро нужно Санкт-Петербургу. Руководитель проекта "Будущий Петербург" Елена Кром отметила, что в ходе опросов эксперты говорили о 200 станциях, заместитель генерального директора ООО "Санкт-Петербургский институт транспортных систем" Елена Ногова считает, что городу их хватит в два раза меньше, а Александр Ледяев остановился на 50 станциях, которые было бы хорошо построить за 5 лет. Однако за счет своих средств город может позволить себе одну-две станции в ближайшее время, отметил он.

Вместе с тем эксперты согласились, что для будущего развития транспортной инфраструктуры в Санкт-Петербурге, приоритетом должно стать в первую очередь развитие метрополитена.

Добавим также, что в ходе экспертного опроса, проведенного рабочей группой "Будущий Петербург", строительство Красносельско-Калининской линии и станций метро "Театральная" и "Большой проспект" заняло первое место в списке приоритетных проектов по транспортному развитию до 2023 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.06.17
Четвертая заповедь: как отдыхать по-божески?
NB!
25.06.17
OSTKRAFT: Прибалтика станет разменной монетой для НАТО
NB!
25.06.17
Кого на Ближнем Востоке устраивает «китайская конспирология»
NB!
25.06.17
Глобальная климатическая пирамида цепляется за жизнь
NB!
25.06.17
Алиев и Саргсян — за продолжение переговоров по Карабаху. Что дальше?
NB!
25.06.17
Мистика Айя-Софии: где нужно читать Коран, а где Библию?
NB!
25.06.17
В России вводят прогрессивный подоходный налог
NB!
25.06.17
«В Брюсселе решили вести переговоры с Британией на износ»
NB!
25.06.17
«Жизнь Чернышевского». Десятая серия
NB!
25.06.17
Кино Стоуна, для Стоуна и для США: грубая, сырая и слабая надежда на мир
NB!
25.06.17
Емельяненко проиграл Митриону нокаутом в первом раунде
NB!
25.06.17
Депутат Госдумы раскритиковал сборную РФ по футболу за проигрыш Мексике
NB!
25.06.17
Севморпуть: чужие здесь не ходят
NB!
24.06.17
Второй фронт против Китая: союз Индии и США
NB!
24.06.17
Шашлыки на Полюсе, круиз на ледоколе: перспективы арктического туризма
NB!
24.06.17
Мексика одержала волевую победу над Россией
NB!
24.06.17
Португалия разгромила Новую Зеландию — 4:0
NB!
24.06.17
По высокопоставленным сторонникам Трампа начали стрелять
NB!
24.06.17
Независимая Армения и российская защита. Кому мешает сотрудничество?
NB!
24.06.17
От халифата к пиратской базе и обратно. Исторический путь Катара
NB!
24.06.17
Кардинал Паролин отправляется на встречу к Путину
NB!
24.06.17
Кризис американского ВПК выжмет соки из союзников США