Совмин Белоруссии предложил России пять "пилотных интеграционных проектов"

Москва, 30 марта 2013, 02:44 — REGNUM  Первый зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко направил 28 марта зампреду правительства России Аркадию Дворковичу письмо с предложениями по пяти совместным проектам. Об этом 29 марта в Минске заявил Семашко, встречаясь с госсекретарём Союзного государства Григорием Рапотой.

"Я буквально вчера отправил письмо Дворковичу с предложениями по реализации пяти проектов", - заявил Семашко. Он отметил, что "первоначально в качестве пилотных интеграционных проектов рассматривались 8, но затем были отобраны 5". Семашко отметил: "Они находятся в разной степени готовности".

"Мы подготовили рабочие графики по их реализации. К концу года нужно выйти на создание той или иной структуры и участия субъектов", - добавил Семашко, отметив, что "до 31 марта должны быть согласованы графики".

Первый зампред правительства Белоруссии сообщил, что 1 апреля в Москву направится рабочая группа Минпрома Белоруссии с целью "окончательно согласовать вопросы по Росбелавто" - предприятию, которое должно объединить мощности российского ОАО "КАМАЗ" и белорусского госпредприятия ОАО "МАЗ".

Рапота обсудил с Семашко вопросы по наземного использования российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС с наземным комплексом управления в Минске, размещения в Белоруссии заказов Таганрогского авиазавода, а также механизмы использования собственности Союзного государства. Об этом госсекретарь проинформировал журналистов после встречи.

По словам Рапоты, рассматривается вопрос передачи инфраструктурной собственности Союзного государства "на баланс тем ведомствам и предприятиям, для которых она создавалась". Он напомнил, что "за время работы Союзного государства на средства союзного бюджета создавалась инфраструктурная собственность - таможенные терминалы, дороги, взлетные полосы, пункты перехода на российской и белорусской сторонах - которая должна стоять на балансе у кого-то, и этот вопрос надо решить".

Сложнее дело обстоит, отметил госсекретарь, с интеллектуальной собственностью, созданной за счет средств Союзного государства. "Здесь не отработана правовая база, чтобы зарегистрировать, учитывать эту собственность и дальше использовать", - сказал он. Рапота уточнил: "Мы разрабатываем механизм использования и работы с этим видом собственности. На следующей неделе мы будем рассылать свои предложения в те ведомства Белоруссии и России, которые занимаются вопросами учета государственной собственности".

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 15 марта в Санкт-Петербурге заседания Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России были подписаны: постановление Высшего государственного совета Союзного государства об итогах торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и России в 2011-2012 годах, декрет о бюджете Союзного государства на 2013 год (без малого 5 млрд российских рублей), а также постановления о ходе выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики на 2012-2013 годы, о приоритетных направлениях дальнейшего развития Союзного государства, об основных вопросах к заседаниям ВГС на 2013 год. Среди подписанных документов - межправительственное соглашение о предоставлении Белоруссии в аренду земельного участка для размещения гостевого комплекса посольства Белоруссии в России (в 2012 году данный вопрос прорабатывался на уровне МИД с участием правительства Москвы), межправительственное соглашение о сотрудничестве в Антарктике.

После заседания ВГС 15 марта Владимир Путин заявил: "Набирает обороты процесс создания технологических альянсов между предприятиями двух стран, что мне представляется особенно важным. Начато формирование холдинга "Росбелавто", в который войдут лидеры российского и белорусского автопромов - "КАМАЗ" и "МАЗ"". Александр Лукашенко не опроверг Путина, хотя ранее выказывал сомнения в целесообразности объединения двух производителей грузовиков. Инициатива "Ростехнологий" по объединению автозаводов рассматривается в Минске почти три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ