Лукашенко пообещал актёрам "налоговый рай"

Минск, 30 марта 2013, 00:41 — REGNUM  Александр Лукашенко решил перевести главный академический театр Белоруссии на самофинансирование с 10-15% государственной поддержки и освобождением от налогов. Об этом он заявил 29 марта, посещая после реконструкции Национальный академический театр им. Янки Купалы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О предстоящем визите Лукашенко в театр за несколько часов сообщили оппозиционные издания, зафиксировавшие необычайное скопление сотрудников спецслужб около объекта. "Купаловский" театр находится через дорогу от здания Администрации президента Белоруссии. Как выяснилось позже, Лукашенко вместе с малолетним сыном Николаем прибыл осмотреть объект после реконструкции.

Отношения Лукашенко с театральным искусством особые. До визита в "Купаловский" Лукашенко посещал театр оперы и балета - также после реконструкции и не в качестве зрителя. И в этот раз руководителя республики интересовали хозяйственные вопросы: ширина помещений, объёмы госфинансирования, возможность перевода "Купаловского" на самоокупаемость.

Среди сопровождавших Лукашенко при осмотре помещений отмечен бывший руководитель театра, а ныне глава Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, известный своими заявлениями о поддержке президента и необходимости легализации проституции. В группе чиновников находился и министр культуры республики Борис Светлов, сменивший на этом посту Павла Латушко - ныне посла Белоруссии во Франции. Именно при Латушко, несмотря на экономический кризис, началась реконструкция "Купаловского", больше напоминавшая строительство заново: здание было разобрано вплоть до несущих стен, которые были укреплены вместе с фундаментом, обновлён фасад, полностью перестроены зрительский зал (количество мест сократилось), установлена новая сцена и т.д. Фактически новодел был представлен к осмотру и, судя по всему, ревизор остался доволен.

Первый канал государственного телевидения проинформировал об экстазе, который испытали артисты от встречи с главой государства. В ходе встречи Лукашенко был задан вопрос о возможности повысить зарплаты артистам. Руководитель республики предложил актёрам не устраивать спектакль, не ждать от него подарков, как от Деда Мороза. Он предложил труженикам сцены опираться на собственные силы и самим зарабатывать себе на жизнь при минимальной господдержке.

"Мы подумаем над этим", - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос о возможности повышения зарплаты актёрам театра ни встрече с ними в присутствии группы чиновников.

"Если б только вопрос был с вашим театром, то можно было бы и в два раза увеличивать заработную плату", - продолжил Лукашенко, отметив, что поднятый вопрос носит системный характер и повышение зарплат в "Купаловском" потребует повышения довольствия работникам других театров.

"Мы прорабатываем этот вопрос о заработной плате наших артистов. Но я внес сегодня предложение вашему директору и министру. Я говорю, что создали хорошие условия - давайте мы с вас не будем брать налоги, а вы зарабатывайте деньги сами", - проинформировал руководитель республики актёров о своей инициативе. По его словам, чиновники без энтузиазма отнеслись к сказанному и предложили "пока немножко поддерживать". Судя по контексту сказанного, своё намерение Лукашенко уже обсудил с Давыдько и Светловым.

"Я говорю: хорошо - давайте 10-15% в этом году мы окажем поддержку. Ну, "немножко" он сказал - значит, наверное, считал. Остальное вы заработаете сами - без налогов, без всего пусть это будет эксперимент, и всё разделите!".

Отметив молчание чиновников и актёров, Лукашенко добавил: "Вот я правительству поручил проработать этот вариант - во что это выльется".

"Смотрите: ничего с вас государство не возьмёт - безналоговый рай!", - заверил актёров руководитель республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году, несмотря на последствия экономического кризиса 2011 года, власти Белоруссии в рамках госпрограммы "Замки Белоруссии" активно восстанавливали имения польско-литовской шляхты. В восстановленном за счёт бюджетных средств имении Радзивилов в Несвиже летом был организован театральный фестиваль "Театр Уршули Радзивилл", а в конце года - бал с участием российских шоуменов. На театральном фестивале свою постановку "Пане Каханку" (прозвище Кароля Станислава Радзивилла) представил Национальный академический театр имени Горького - переименованный государственный русский драматический театр им. Максима Горького.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.