Лукашенко пообещал актёрам "налоговый рай"

Минск, 30 Марта 2013, 00:41 — REGNUM  Александр Лукашенко решил перевести главный академический театр Белоруссии на самофинансирование с 10-15% государственной поддержки и освобождением от налогов. Об этом он заявил 29 марта, посещая после реконструкции Национальный академический театр им. Янки Купалы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О предстоящем визите Лукашенко в театр за несколько часов сообщили оппозиционные издания, зафиксировавшие необычайное скопление сотрудников спецслужб около объекта. "Купаловский" театр находится через дорогу от здания Администрации президента Белоруссии. Как выяснилось позже, Лукашенко вместе с малолетним сыном Николаем прибыл осмотреть объект после реконструкции.

Отношения Лукашенко с театральным искусством особые. До визита в "Купаловский" Лукашенко посещал театр оперы и балета - также после реконструкции и не в качестве зрителя. И в этот раз руководителя республики интересовали хозяйственные вопросы: ширина помещений, объёмы госфинансирования, возможность перевода "Купаловского" на самоокупаемость.

Среди сопровождавших Лукашенко при осмотре помещений отмечен бывший руководитель театра, а ныне глава Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, известный своими заявлениями о поддержке президента и необходимости легализации проституции. В группе чиновников находился и министр культуры республики Борис Светлов, сменивший на этом посту Павла Латушко - ныне посла Белоруссии во Франции. Именно при Латушко, несмотря на экономический кризис, началась реконструкция "Купаловского", больше напоминавшая строительство заново: здание было разобрано вплоть до несущих стен, которые были укреплены вместе с фундаментом, обновлён фасад, полностью перестроены зрительский зал (количество мест сократилось), установлена новая сцена и т.д. Фактически новодел был представлен к осмотру и, судя по всему, ревизор остался доволен.

Первый канал государственного телевидения проинформировал об экстазе, который испытали артисты от встречи с главой государства. В ходе встречи Лукашенко был задан вопрос о возможности повысить зарплаты артистам. Руководитель республики предложил актёрам не устраивать спектакль, не ждать от него подарков, как от Деда Мороза. Он предложил труженикам сцены опираться на собственные силы и самим зарабатывать себе на жизнь при минимальной господдержке.

"Мы подумаем над этим", - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос о возможности повышения зарплаты актёрам театра ни встрече с ними в присутствии группы чиновников.

"Если б только вопрос был с вашим театром, то можно было бы и в два раза увеличивать заработную плату", - продолжил Лукашенко, отметив, что поднятый вопрос носит системный характер и повышение зарплат в "Купаловском" потребует повышения довольствия работникам других театров.

"Мы прорабатываем этот вопрос о заработной плате наших артистов. Но я внес сегодня предложение вашему директору и министру. Я говорю, что создали хорошие условия - давайте мы с вас не будем брать налоги, а вы зарабатывайте деньги сами", - проинформировал руководитель республики актёров о своей инициативе. По его словам, чиновники без энтузиазма отнеслись к сказанному и предложили "пока немножко поддерживать". Судя по контексту сказанного, своё намерение Лукашенко уже обсудил с Давыдько и Светловым.

"Я говорю: хорошо - давайте 10-15% в этом году мы окажем поддержку. Ну, "немножко" он сказал - значит, наверное, считал. Остальное вы заработаете сами - без налогов, без всего пусть это будет эксперимент, и всё разделите!".

Отметив молчание чиновников и актёров, Лукашенко добавил: "Вот я правительству поручил проработать этот вариант - во что это выльется".

"Смотрите: ничего с вас государство не возьмёт - безналоговый рай!", - заверил актёров руководитель республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году, несмотря на последствия экономического кризиса 2011 года, власти Белоруссии в рамках госпрограммы "Замки Белоруссии" активно восстанавливали имения польско-литовской шляхты. В восстановленном за счёт бюджетных средств имении Радзивилов в Несвиже летом был организован театральный фестиваль "Театр Уршули Радзивилл", а в конце года - бал с участием российских шоуменов. На театральном фестивале свою постановку "Пане Каханку" (прозвище Кароля Станислава Радзивилла) представил Национальный академический театр имени Горького - переименованный государственный русский драматический театр им. Максима Горького.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин