Либералы Молдавии хотят заменить молдавский язык "румынским" через Конституционный суд

Москва, 30 марта 2013, 00:23 — REGNUM  Фракция Либеральной партии Молдавии по инициативе депутата-либерала Анны Гуцу обратилась в Конституционный суд страны с просьбой высказаться по вопросу о том, может ли записанный в конституции страны в качестве государственного языка "молдавский язык на основе латинской графики" быть приравнен к "румынскому". Как сообщил 29 марта молдавский телеканал PublikaTV, либералы аргументируют свое требование тем, что в сфере образования, науки и исследовательской деятельности Молдавии уже много лет используется исключительно "румынский язык".

Кроме того, депутат Анна Гуцу выступила с законодательной инициативой относительно языковой политики. По словам автора, документ нацелен на то, чтобы ускорить процесс интеграции меньшинств в Молдавии, а также на проведение согласованной политики по продвижению румынского языка в Молдавии. Проект, в частности, предусматривает создание департамента по языковой политике, который займется реформированием отрасли, а также наказанием тех, кто не будет соблюдать языковое законодательство.

ИА REGNUM напоминает, что 29 марта парламент Молдавии назначил судьей Конституционного суда депутата от той же Либеральной партии Виктора Попу. 12 февраля еще одним судьей КС Молдавии стал румынский политик, экс-депутат парламента Румынии и известный сторонник румыноунионизма Тудор Панцыру. Председателем КС является бывший министр юстиции Александр Тэнасе, являющийся сыном директора главного рупора румыноунионизма в Молдавии - газеты Timpul Константина Тэнасе. Всего в КС Молдавии 6 судей, из которых одно место в настоящее место остается вакантным. В ближайшее время парламент должен найти и утвердить кандидатуру и на это место.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Согласно действующему молдавскому законодательству русский является языком межнационального общения, однако на практике данная норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями. Для абсолютного большинства населения Гагаузии родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail