Лавров успокоил Молдавию: Консульство РФ в Приднестровье - не шаг к признанию независимости ПМР

Москва, 30 марта 2013, 00:04 — REGNUM  В ходе состоявшейся 29 марта в Москве встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел Украины, действующим председателем ОБСЕ Леонидом Кожарой состоялся обмен мнениями по проблематике молдавско-приднестровского урегулирования. Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, стороны подтвердили особую ответственность России и Украины как посредников и гарантов в этом процессе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Данный вопрос также затрагивался на совместной пресс-конференции министров по итогам переговоров. Лавров, в частности, сообщил, что Россия и Украина, являясь не только государствами-посредниками, но и гарантами договоренностей, которые будут достигнуты сторонами конфликта, условились о дальнейшей координации действий. Отвечая на вопрос, не собирается ли Украина вслед за Россией озаботиться открытием в Приднестровье своего консульства, Леонид Кожара заявил, что данный вопрос на двустороннем уровне между Украиной и Молдавией до настоящего времени не поднимался.

Со своей стороны Сергей Лавров, дополняя ответ Кожары, отметил, что в вопросе открытия своего консульства в ПМР Россия "не занимается подковерными играми". "Мы обратились к правительству Республики Молдова с такой просьбой. В Приднестровье проживает немало наших граждан. Возникают вопросы, требующие консульского обслуживания и повседневного содействия. Мы объяснили молдавским коллегам, что не следует рассматривать консульство как шаг к признанию независимости, хотя были и такие страхи. По определению, консульство открывается страной в одном из регионов принимающего государства, где уже действует посольство этой страны. Надеюсь, здесь не должно быть скрытых опасений. Наоборот, эта тема четко вписывается в позицию России и Украины, которую мы неоднократно продвигали. Она также подтверждена в Совместном заявлении президентов двух стран от 17 мая 2010 года по вопросам урегулирования приднестровского вопроса в рамках суверенитета, территориальной целостности, конституционного строя Республики Молдова (в Совместном заявлении президентов России и Украины от 17 мая 2010 года речь шла о "конституционном нейтралитете", а не "конституционном строе" Молдавии - прим. ИА REGNUM) при обеспечении особого статуса для Приднестровья", - заявил Лавров.

В ходе визита в Москву глава МИД Украины также встретился с заместителем главы российского правительства, спецпредставителем президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным, с которым обсудил вопросы молдавско-приднестровского урегулирования, перспективы переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) в свете председательства Украины в ОБСЕ.

ИА REGNUM напоминает, что 22 ноября 2012 года в Кишиневе прошел первый раунд консультаций между МИДами России и Молдавии по вопросу открытия российского консульства в Приднестровье. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ, составляющий около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и вывести российские войска и вооружения из ПМР. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат в начале декабря заявил, что в ближайшее время консульство России в Тирасполе открыто не будет. По словам Филата, консульство РФ в ПМР может появиться при соблюдении условий, прописанных национальным и международным правом. "Когда будут выполнены все необходимые условия, не останется проблем с открытием консульства в Бендерах или Тирасполе. На данный момент не соблюдены все условия, это относится и к консультациям между экспертами Республики Молдова и Российской Федерации. На данный момент открытие консульства не представляется возможным", - заявил молдавский премьер.

Напомним также, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении трех с лишним лет нахождения у власти в Молдавии АЕИ, о своем выходе из этого Соглашения Кишинев до сих пор не объявил. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.