Мясникович: Белоруссия проигрывает Турции по экспорту

Анкара, 29 марта 2013, 23:45 — REGNUM  Отрицательное сальдо торговли Белоруссии с Турцией объясняется закупкой оборудования и привлечением инвестиций. Об этом 29 марта в Минске заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.

"Полагаю, что ваш визит действительно даст новый толчок развитию и политических, и экономических контактов", - сказал Мясникович, обращаясь к Давутоглу. Председатель правительства Белоруссии отметил, что в республике создаются комфортные условия для работы турецких компаний и дополнительные возможности для расширения двусторонних связей откроют подписанные 29 марта в Минске межправительственные соглашения о безвизовых поездках граждан и реадмиссии.

"Мы в определенной степени проигрываем вам, потому что ваш экспорт выше нашего. Но он связан с инвестиционной деятельностью, высококлассным оборудованием, которое мы у вас покупаем", - констатировал глава правительства Белоруссии в беседе с главой МИД Турции.

Информируя о переговорах Мясниковича и Давутоглу, пресс-служба Совмина Белоруссии сообщила: взаимный товарооборот Белоруссии с Турцией за с 2004 по 2012 год вырос в 7,4 раза, объем белорусского экспорта в Турцию - в 5,5 раза, а турецких поставок в Белоруссия - в 8,5 раза. По итогам 2012 года двусторонний товарооборот составил $499,4 млн. (+15,3% к 2011 году), экспорт - $145,2 млн. (+12,5%), импорт - $354,2 млн. (+16,4%). Для белорусской стороны сальдо сложилось отрицательное в размере $209 млн. В январе 2013 года двусторонний товарооборот составил $51,4 млн. (+48,1% к аналогичному периоду 2012 года), экспорт - $22,7 млн. (+74,2%), импорт - $28,7 млн. (+32,5 %).

Как сообщало ИА REGNUM, во время состоявшейся 29 марта в Минске встречи Александра Лукашенко с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу была обсуждена проблематика сотрудничества в торговой сфере. "Во-первых, нам надо сбалансировать торговлю между Турцией и Белоруссией - это первое. И второе: нам надо наращивать наше сотрудничество. Это ведь ненормально, что у нас при огромных возможностях такой мизерный товарооборот, - заявил Лукашенко главе МИД Турции. - Согласитесь, это не нормально. Как и ненормально то, что в том небольшом товарообороте, который мы имеем с вами, у нас значительное отрицательное сальдо". Глава внешнеполитического ведомства Турции констатировал отсутствие проблем в отношениях между руководством Турции и Белоруссии и заявил о возможности кратного увеличения товарооборота между странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.