Тимофти поблагодарил Румынию за подготовку элит для Молдавии

Весь мир, 29 марта 2013, 20:54 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти встретился с румынским министром-делегатом по делам Молдавии и зарубежной диаспоры Кристианом Давидом, поблагодарив через него Румынию за работу по подготовке для Молдавии политических и экономических элит на протяжении всех лет молдавской независимости. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 марта в пресс-службе молдавского президента.

Тимофти напомнил, что "с 1990 года при помощи Румынии образование получили тысячи молодых людей из Молдавии, многие из которых в настоящее время работают в государственных и частных структурах". Тимофти также отметил, что многие молдавские учреждения культуры смогли развиваться в последние два десятилетия благодаря помощи Румынии.

В свою очередь Кристиан Давид подчеркнул, что румынское правительство намерено продолжать и расширять традиционные для двусторонних отношений проекты. Он, в частности, отметил выделение учебных стипендий и предоставление летних лагерей отдыха для детей и молодежи из Молдавии, а также многочисленные культурные проекты, призванные "служить общим интересам двух стран".

В завершение встречи собеседники коснулись вопросов "европейской интеграции" Молдавии и нынешней политической ситуации в стране.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail