Молдавия пытается оторвать от Приднестровья часть его территории

Москва, 29 Марта 2013, 20:38 — REGNUM  Молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) обвинила приднестровские силовые структуры в избиении двоих сотрудников МВД Молдавии, которые несли службу на полицейском посту в селе Варница. Как говорится в заявлении молдавской делегации в ОКК, текст которого поступил 29 марта в редакцию ИА REGNUM, инцидент, который Кишинев расценивает, как "крайне опасную провокацию", имел место еще 23 марта.

"Так, на полицейском посту номер 717 (участок дороги Бендеры-Варница) в ходе проверки экипажа служебного милицейского автомобиля, принадлежащего Совместной оперативно-следственной группе, более 10 военнослужащих-сотрудников силовых структур Тирасполя применили физическую силу и обездвижили представителей полиции, лишив их, таким образом, способности выполнять служебные обязанности. Расстановка сил была неравна, сотрудники полиции получили травмы, один был госпитализирован", - представила свою версию событий молдавская сторона.

По мнению молдавской делегации в ОКК, речь идет о "спланированной акции" приднестровских сил специального назначения по запугиванию сотрудников полиции Молдавии. Представители Кишинева также заявили, что подобные "агрессивные методы деятельности" силовых структур ПМР ведут к напряжению ситуации в регионе с повышенным режимом безопасности.

Молдавия также обвинила приднестровскую сторону в установлении вблизи села Варница нового контрольного поста без информирования об этом Объединенного военного командования. "Возникает резонный вопрос - что еще должно случиться, чтобы миротворческий механизм начал в полной мере выполнять свои обязательства?" - задалась вопросом молдавская делегация. Представители Кишинева также потребовали от ОКК провести оперативное расследование указанных инцидентов.

В свою очередь сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков заявил, что речь, напротив, идет о препятствовании молдавской полицией в осуществлении профессиональной деятельности приднестровских милиционеров в Бендерах. По словам Белякова, в течение недели молдавские полицейские трижды останавливали следовавших в бендерский микрорайон "Северный" (бендерский микрорайон "Северный" отрезан от остальной территории города находящимся под юрисдикцией Молдавии селом Варница - прим. ИА REGNUM) сотрудников милиции ПМР на КПП "Варница". "Это привело к определённым конфликтным ситуациям, которые пришлось решать в рамках ОКК и Объединённого военного командования. Тут не обошлось и без силового вмешательства. Когда милиционеры выезжали на вызов в микрорайон "Северный", сотрудники полиции отказались пропускать машину. Пришлось вызвать подкрепление, которое заблокировало полицейских, и милиция смогла проехать", - сообщил Беляков подробности инцидента от 23 марта.

"Чем можно объяснить инциденты, которых на протяжении 21 года не возникало. Напрашивается вывод, что молдавской стороной ведётся последовательная работа по дискредитации миротворческой операции", - приводит слова Белякова приднестровское официальное информационное агентство "Новости Приднестровья". Сопредседатель ОКК от ПМР отметил, что имеются основания предполагать, что правоохранительными органами Молдавии ведутся попытки распространить своё влияние на бендерский микрорайон "Северный", что не может не вызывать опасение у приднестровской стороны. "Установлен факт, что 21 марта молдавские полицейские работали в микрорайоне "Северный", и там был составлен протокол на гражданина Приднестровья. Это также вызвало протест приднестровской делегации на заседании Объединённой контрольной комиссии", - отметил Олег Беляков.

Очередной аналогичный инцидент у села Варница произошел 28 марта, непосредственно во время заседания ОКК. Как сообщил Олег Беляков, на пограничном посту у Варницы молдавские полицейские снова воспрепятствовали приднестровским сотрудникам милиции в выполнении своих функциональных обязанностей в микрорайоне "Северный", откуда экипажу дежурной части МВД ПМР было необходимо доставить в Бендерское УВД троих задержанных. "Данный автомобиль был заблокирован на въезде в населенный пункт Варница сотрудниками молдавской полиции, которые попытались отбить этих задержанных, устроив потасовку с сотрудниками приднестровской милиции", - отметил Олег Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад