ИА REGNUM публикует обзор экспертных комментариев по топ-новостям федеральной повестки с 25 по 29 марта.

В последнюю неделю марта темой номер один в российских медиа стала смерть беглого российского олигарха Бориса Березовского в Лондоне. Об этом пишет пресса, обсуждают блогеры, говорят по радио и ТВ. Его ненавидели, с ним дружили, от него были зависимы... По отношению к Березовскому выражение "О покойниках либо хорошо, либо никак" не действует.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко:

"Березовский - это второй облик Ельцина, который его вознёс. Это чрезвычайно важно понимать. Березовский был возможен в условиях чудовищного правления, которое нам принесла демократия 90-х. Он это использовал. Видно, что он любил зарабатывать деньги, но их было важно использовать для влияния на политику. Березовский - это наши 90-е годы, наша демократическая революция... Главное - трагедия человека, который, как казалось, был кукловодом, а вне страны оказался никому не нужен. Самое жуткое - он оказался не нужен самому себе".

Политолог Сергей Михеев:

"Я не знаю ни одного положительного факта из его биографии. Всё, что он делал в российской политике, имело разрушительные и негативные последствия для страны. Он имел отношение к Первой чеченской войне. У него были связи с сепаратистами. Всё, что он делал, - это занимался увеличением собственного состояния и власти".

Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров:

"Ничего, кроме соболезнований родственникам и близким Бориса Березовского я выразить не могу, и считаю это по-человечески правильным".

Российского предпринимателя нашли мертвым 23 марта в особняке. Как сообщила офицер полиции, на шее олигарха был завязан узел из ткани. По ее данным, "другой конец материи был закреплен на перекладине, на которую в душах вешают пластиковые занавески". По предварительным результатам вскрытия, у Бориса Березовского было сломано ребро, а вот синяков на теле эксперты не нашли. Основной версией по-прежнему остается самоубийство.

В повестке дня прошедшую неделю оставалась и тема кризиса на Кипре.

Президент Lionstone Investment Services Александр Беляков:

"В ситуации с Кипром Еврогруппа выбрала очень хитрую стратегию, в результате которой выходит, что российские деньги оплатят проблемы Евросоюза. Такие жесткие меры не предпринимались в Греции, и, очевидно, не были бы предложены в Испании или Италии в случае подобных ситуаций. В результате кипрского кризиса удар пришелся целенаправленно по российским вкладчикам, среди которых, кстати, немало форекс-брокеров. Меры, одобренные в итоге Еврогруппой, направлены в основном на урегулирование взрывоопасной ситуации с населением".

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов:

"Кипрская проблема организована немецкой разведкой. Первоначально был доклад БНД, немецкой разведки. Существует модель, и она типична по своей процедуре - перед Ираком был отчёт центрального разведуправления об оружии в Ираке. И сейчас та же история с выступлением спецслужбы о "грязных деньгах". Но таких "грязных денег" не меньше в Великобритании, Австрии. Проблема в том, что эти деньги не работали на европейскую систему. Поэтому, думаю, что эта операция не чисто экономическая, а политическая, так как за ней стоит спецслужба. Это некая новая форма "холодной войны".

Заведующий отделом стран и регионов института Европы РАН Владислав Белов:

"Кризис может стать неуправляемым, если вкладчики начнут поддаваться панике. Тогда проблемы будут в Испании, Португалии и, возможно, в Германии. Россия уже теряет. Финансовые потоки идут постоянно, а сейчас есть определённые задержки и это может сказаться на росте ВВП и на олимпийских объектах, ведь Кипр - это часть финансовой системы России".

Директор европейских программ Центра изучения постиндустриального общества Екатерина Кузнецова:

"Этот кризис является контролируемым, и это может быть попыткой перенаправить потоки капитала. Очевидная вещь, что в 2011-2012 году Европа является наиболее привлекательным местом привлечения инвестиций, а ради 40 млрд российских денег никто бы не начинал эту эпопею. У Кипра есть две задачи - обогнать и сдержать Турцию и сохранить подобие экономического суверенитета. Кипр занимался тем же, чем и наши олигархи - он сидел на потоках и перенаправлял деньги, являясь некой транзитной точкой".

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

"Ничего страшного в кипрском кризисе нет. Этот кризис управляемый, и разразился он ровно для того, что привести в движение те капиталы, которые европейцы считают нужным привести. Основным субъектом атаки были депозитарные счета, в том числе и россиян. Результатом будет передвижение средств, в результате чего выиграет европейская и американская экономики".

На уходящей неделе из Совета Федерации ушли четыре сенатора. Верхняя палата прекратила полномочия сенатора Виталия Малкина, Бориса Шпигеля, Светланы Журовой и Светланы Орловой. 29 марта заговорили о том, что от мандата может отказаться влиятельный бизнесмен, сенатор от Дагестана Сулейман Керимов. Отмечается, что он не желает расставаться с зарубежным бизнесом.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков:

"Закон, запрещающий госслужащим иметь счета за рубежом, тут ни при чём, как могли подумать некоторые наблюдатели. Есть мнение наверху, что "Единую Россию" надо облагообразить в Госдуме, Совете Федерации - там уж слишком много лоббистов собралось. Отсюда такие игрушки, дабы показать, что Совет Федерации плоховат, граждане иностранных государств там заседают".

Профессор НИУ-ВШЭ, политолог Олег Матвейчев:

"До конца 2013 года найдётся еще человек 10 сенаторов, которые по тем или иным причинам предпочтут уйти из Совета Федерации. Всё же из-за закона, который запрещает госслужащим иметь счета за рубежом... Закон в первую очередь на это влияет, если раньше они сидели и их ничего не волновало, то тут начались уходы один за другим".

28 марта президент Владимир Путин отдал 28 марта приказ начать внезапные крупномасштабные военные учения в районе Черного моря. В учениях задействованы 36 кораблей, базирующиеся в Севастополе и Новороссийске, авиация. Всего в учениях участвуют 7 тысяч человек.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко:

"Проведение внезапных военных учений российской армии в районе Черного моря связано, прежде всего, с проверкой боевой готовности войск в новой организационно-штатной структуре. По итогам военной реформы, армия перешла на контрактную основу, соответственно в новой структуре необходимо проверить ее готовность к решению возникающих внезапных боевых задач".