Объект по уничтожению химоружия "Кизнер" в Удмуртии начнет работать в 2013 году

Саратов, 29 марта 2013, 19:06 — REGNUM  В 2013 году будет полностью готов к эксплуатации объект по хранению и уничтожению химического оружия в поселке Кизнер в Удмуртии. С сентября начнутся пуско-наладочные работы, к декабрю они будут завершены - и тогда начнется полноценный технологический процесс. В 2014 году будет запущен второй технологический комплекс. Как 29 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приволжского полпреда, об этом председатель государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил во время посещения объекта, отметив, что "по сути, с текущего года объект приступит к выполнению своей основной функции - ликвидации и уничтожению химических боеприпасов".

В поселке Кизнер находится седьмой, последний российский объект, создаваемый в рамках федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ". На созданных ранее и введенных в эксплуатацию объектах по уничтожению химического оружия в пос. Горный Саратовской области (в 2002 году), в г. Камбарка Удмуртской Республики (в 2006 году) уничтожение запасов химического оружия завершено полностью.

Российская программа по уничтожению химического оружия выходит на финишную прямую. После предстоящего пуска объекта "Кизнер" и технологических линий по уничтожению боеприпасов сложной конструкции на объектах "Марадыковский" и "Щучье" можно будет говорить об окончательном избавлении страны от боевой химии, говорят в пресс-службе полпреда.

В связи с этим наиболее важной в ближайшей перспективе становится задача дальнейшего использования созданных высокотехнологичных производств. Как подчеркнул Михаил Бабич: "Сейчас по поручению президента России создана межведомственная рабочая группа с учетом достаточно большого запаса времени, потому что конечным сроком эксплуатации объекта является не завершение работ по уничтожению боеприпасов, а вывод объекта из эксплуатации и ликвидация последствий от вредных химических производств. Эта работа рассчитана еще на 3-5 лет после срока завершения ликвидации химоружия. Но уже сейчас эта группа, подключив соответствующие научно-исследовательские институты и бизнес, начинает изучать возможные варианты последующего применения объектов. Задача - максимально использовать всю созданную на этих объектах инфраструктуру для дальнейшего применения, за исключением тех вредных химических производств, которые должны быть полностью уничтожены. Мы рассматриваем, что здесь будут развернуты производства, которые по своей технологической структуре сопряжены с тем, что было на объектах. Работа ведется заблаговременно, будут выделяться необходимые средства. Мы сделаем все, чтобы эти объекты использовались в народно-хозяйственном комплексе".

В 2006 году был введен в эксплуатацию объект в пос. Марадыковский Кировской области, где к настоящему времени уничтожено более 91% хранившихся боевых отравляющих веществ. В 2008 году приступил к уничтожению объект "Леонидовка" в Пензенской области, на котором уже уничтожено уже более 96% запасов местного арсенала. В 2009 году стартовал объект "Щучье" в Курганской области - уничтожено более 71% запасов. Объект "Почеп" в Брянской области присоединился к практической реализации программы в 2010 году. К настоящему времени там уничтожено более 56% запасов химического оружия.

В целом Российская Федерация, успешно выполняя свои международные обязательства по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, уже уничтожила более 71% общих запасов химического оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.