Долги за ЖКУ и "испарившийся" миллиард рублей: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 29 марта 2013, 18:58 — REGNUM  Обзор СМИ Тамбовской области с 22 по 28 марта 2013 г.

За несколько дней до проведения профилактического мероприятия тамбовских автолюбителей предупредили о грядущих проверках на официальном сайте регионального УГИБДД, сообщение подхватили и растиражировали СМИ, пишет "Житье-бытье". Помимо местных сотрудников правопорядка, в рейде участвовали 23 столичных гостя - сотрудники спецроты ДПС ГИБДД оперативного реагирования Центра специального назначения в области обеспечения БДД МВД России. Как рассказали столичные гости, до того как приехать в Тамбов, подобные операции они провели в Москве, Владимире и Рязани.

"Во всех городах, где мы работали, выявлялись случаи пребывания водителей за рулем в состоянии алкогольного опьянения", - рассказывают сотрудники спецроты. Поиски подвыпивших водителей на центральных улицах закончились неудачей, а вот когда экипажи переместились на окраины, зверь на ловца побежал.

"В Тамбове один из автолюбителей решил проигнорировать сигнал об остановке машины и попытался скрыться", - рассказали "Житью" в отделе пропаганды УГИБДД УМВД РФ по Тамбовской области. - Через несколько сотен метров его задержали. Оказалось, что водитель был пьян".

По-другому пытался решить вопрос с сотрудниками водитель администрации Мичуринского района. Мужчина совершил на главной площади города неудачный маневр и врезался в бордюр. Сотрудники спецроты остановили его, оказалось, что водитель пьян. В то время как с водителем общались сотрудники столичного УГИБДД, пассажир в машине выставил из салона на улицу недопитую бутылку водки и полуторалитровую, также початую, баклажку пива. Хитрый ход заметили. Водитель предлагал полицейским договориться без протокола, а когда получил отказ, начал сопротивляться, за что его и заковали в наручники.

За выходные столичные коллеги выявили 41 нарушение правил движения. Девять пьяных водителей отстранили от управления автомобилями. Тамбовские сотрудники ГИБДД за это же время нашли 23 нетрезвых автомобилиста по всей области. Это не больше и не меньше, чем обычно, вот только о предстоящей акции автомобилистов предупредили заранее, но даже это их не остановило, говорится в публикации. По действующему законодательству таких нарушителей лишат прав на срок от 1,5 до 2 лет.

На повестку дня заседания комитета по труду и социальной политике областной Думы вынесены вопросы, касающиеся социальных пособий, пишет "Тамбовская жизнь". Важные изменения комитет предложил внести в закон "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в Тамбовской области". Он расширяет функции органов опеки в плане предоставления детям жилья и защиты их жилищных прав.

Согласно поправкам, будет увеличен размер ежемесячных денежных выплат на содержание приёмных детей. После принятия закона пособие на ребенка в возрасте до трех лет составит 6.800 рублей ежемесячно, от трех до семи лет - 6.935, а от семи до 18 - 7.150 рублей.

Также законопроектом проиндексирован размер средств, предоставляемых приемным и патронатным семьям на ремонт жилья, приобретение мебели, оплату коммунальных услуг. Индексация составит 10,6%.

Строительство мечети на Рылеева под вопросом, сообщает "Тамбовский меридиан". На прошедшей неделе специалисты профильных комитетов горадминистрации проводили детальную техническую экспертизу, в ходе которой выяснилось, что возведение культового сооружения на данном участке невозможно. Во-первых, в нескольких метрах от предполагаемой застройки проходят инженерные коммуникации - так называемая охранная зона. Кроме того, построенная мечеть будет слишком близко примыкать к торговому центру. В случае чрезвычайной ситуации туда не сможет подъехать ни одна пожарная машина, что тоже является нарушением.

Все это не позволяет городским властям дать разрешение на строительство мечети именно в этом месте. В связи с чем глава города Алексей Кондратьев рекомендовал администрации Тамбова рассмотреть другие варианты участков под строительство мечети. Правда, этот документ не является официальным и не содержит прямого запрета на возведение культового сооружения. Так что окончательное решение в этом вопросе все еще не принято.

В управление государственного жилищного надзора области в 2012 году поступило 1900 обращений граждан, в ходе проверок сотрудниками инспекции было выявлено более 10 тыс. нарушений со стороны управляющих компаний и жителей. Об этом еженедельнику "Аргументы и факты-Тамбов" сообщил начальник управления Аркадий Караулов.

По данным областной прокуратуры, размер задолженности управляющих компаний, ТСЖ и организаций коммунального комплекса перед ресурсоснабжающими организациями на сегодняшний день превышает 800 млн рублей. Причем почти 600 млн неплатежей приходится на областной центр. При этом большинство потребителей оплачивают свои квитанции в полном объеме и в срок. Журналисты недоумевают: получается, что почти миллиард рублей "испарился". В этой связи возникает закономерный вопрос: "Кто будет расплачиваться по долгам?". Пока на этот вопрос никто из местных чиновников не дал вразумительного ответа.

Издание со ссылкой на слова генерального директора одного из УК сообщает, что последние три месяца денежные средства потребителей идут через тамбовский расчетный центр ресурсопоставщикам. В области есть немало районов, где нет долгов перед поставщиками ресурсов. И это объясняется очень просто: в этих муниципальных образованиях потребители давно напрямую расплачиваются с ресурсопоставщиками, минуя посредника - управляющие компании.

Что касается накопившихся долгов, то сегодня ведется работа по их реструктуризации. Необходимо понять, какие долги "мертвые", какие можно еще вернуть. Но пока никто не может точно сказать, за счет каких источников они будут погашены.

Издание также пишет, что один чиновник, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что лоббисты ЖКХ пытаются пробить в федеральной службе по тарифам новые завышенные тарифы, чтобы в них были заложены средства на погашение долгов. Иными словами, потребителей коммунальных услуг хотят заставить по второму кругу платить за полученные услуги ЖКХ.

"Тамбовская жизнь" рассказывает об очередном заседании комиссии по вопросам помилования. За 2012 год комиссией было рассмотрено 57 ходатайств осужденных о помиловании. Администрациями исправительных учреждений поддержано 17 (29,8%) ходатайств осужденных о помиловании, комиссией - 9 (15,7%). Помилованных президентом РФ нет, но к настоящему времени не все из них рассмотрены, отмечает издание.

В Тамбове прошел первый чемпионат области по профессиональному мастерству World Skills. Это международное движение за популяризацию рабочих профессий и повышение их стандартов уже объединяет порядка 60 стран-участниц, уточняет "МК в Тамбове". В прошлом году в него вступила Россия, а теперь, в частности, включилась и Тамбовщина. Соглашение об этом подписали губернатор Тамбовской области Олег Бетин и президент Российского филиала движения Лидия Фролова.

70 студентов из 18 учреждений среднего профессионального образования соревновались в совершенстве владения своей специальностью. Доказывали свое лидерство представители восьми профессий (на чемпионате их именуют компетенциями): сетевой администратор, повар, сварщик, парикмахер, столяр, автомеханик, плиточник и каменщик. Помимо тамбовчан, в состязаниях приняли участие гости из Липецка и Пензы.

Издание отмечает, что сегодня модно идти учиться на юриста, менеджера - конечно, такие специалисты тоже необходимы, но руководители многих предприятий, заводов жалуются, что у них не хватает рабочих. Которых не надо будет переучивать, которые придут и сразу смогут качественно выполнять свою работу.

"Мне очень приятно, что, несмотря на то, что Тамбовская область впервые принимает участие в чемпионате, ребята сразу заявили свое участие в восьми компетенциях. Чаще всего пробуют свои силы в одной-двух. Это говорит об уверенности молодых людей в своих силах, а также о качественной подготовке в ваших учебных заведениях", - цитирует издание слова Лидии Фроловой.

В Тамбове открылся XXXII рахманиновский фестиваль, пишет "Российская газета". На открытии форума в честь года 140-летия Сергея Рахманинова Тамбовский симфонический оркестр символично слился в творческом замысле с солистами московского театра "Новая опера", представив уникальную программу из романсов Чайковского и Рахманинова. Уникальную потому, что только на этот концерт директор "Новой оперы" Дмитрий Сибирцев предоставил из тайных архивов Фонда Евгения Колобова клавиры романсов, ранее неизвестных широкой публике.

В публикации говорится, что многие открыли для себя, что романсы могут быть не только популярно доступными, как "Средь шумного бала" или "Не пой, красавица, при мне...", но и изысканно сложными, как рахманиновские "Ночью в саду у меня" на стихи Блока, "Все отнял у меня" на стихи Тютчева и даже "Икалось ли тебе, Наташа?.." на стихи самого Сергея Васильевича, который он посвятил своей супруге.

Конечно, не обошлось без самого ударного хита этого вечного жанра - бессмертной рахманиновской "Сирени", написанной им в тамбовской Ивановке, где она до сих пор благоухает по весне своими аномально крупными цветами. Публика долго аплодировала музыкантам, а растроганный спикер областной думы, вручивший солистам благодарственное письмо, признался, что впервые услышал Рахманинова в детстве, когда смотрел фильм "Весна на Заречной улице", где героиня слушала по радио Второй концерт для фортепиано с оркестром - вот какие произведения передавались тогда по заявкам трудящихся, обращает внимание автор публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.