В бедах калужских дольщиков есть вина и городских властей - прокуратура

Петропавловск-Камчатский, 29 марта 2013, 18:49 — REGNUM  Прокуратура Калуги в минувшем году выявила 78 нарушений градостроительного законодательства, опротестовала шесть незаконных актов, внесла 11 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых пять должностных лиц было привлечено к дисциплинарной ответственности, сообщила 29 марта корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калуги Татьяна Харламова.

К административной ответственности за это время было привлечено восемь человек, к уголовной - трое. Как все три уголовных дела связаны с нарушениями прав участников долевого строительства жилья.

Свою лепту в то, что дольщики остались и без жилья, и без денег, внесли и городские власти, заявляют в прокуратуре.

Городской управой застройщикам несколько раз выдавались разрешения на строительство при отсутствии правоустанавливающих документов на земельные участки и схемы их планировочной организации. Несколько компаний при этом получили разрешения на строительство в охранной зоне памятников истории и культуры областного центра. Решения о вводе объектов в эксплуатацию принимались без документов, подтверждающих соответствие построенного или реконструированного объекта техническим условиям. Как подчеркивают в надзорном ведомстве, от застройщиков не требовали ни отчета о привлечении средств дольщиков, ни регистрации в управлении Росреестра по Калужской области договоров о долевом строительстве.

Также неоднократно нарушались и законы, регулирующие работу застройщика с дольщиками, и сроки сдачи в эксплуатацию жилых домов, сообщила Харламова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.