За два года в Хабаровском крае предотвращены нарушения в сфере ЖКХ на 140 млн рублей

Хабаровск, 29 марта 2013, 18:26 — REGNUM  В Хабаровском крае за два последних года сотрудники прокуратуры предотвратили нарушения в сфере ЖКХ на общую сумму более 140 млн рублей. Чаще всего махинации управляющих компаний происходили в процессе капитального ремонта многоквартирных домов. Деньги с граждан взымались, но услуги не оказывались или оказывались не в полном объеме. Как 29 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хабаровского края, об этом на заседании совета по противодействию коррупции заявил и. о. прокурора Хабаровского края Валентин Волков, который призвал руководителей муниципалитетов следить за ситуацией.

Как отметил губернатор края Вячеслав Шпорт, "ЖКХ по-прежнему остается "лакомым куском" для различного рода финансовых махинаций". "Управляющие компании пользуются неосведомленностью граждан о методике расчетов за ту или иную услугу, закладывая в счета несуществующие суммы. В итоге цифры в квитанциях жильцов некоторых многоквартирных домов растут, опережая установленные нормы", - подчеркнул губернатор.

"Анализ выявленных случаев показал, что нарушения в данной сфере допускаются практически на всех этапах, включая размещение заказов для государственных и муниципальных нужд, проведение строительных и иных работ, их прием и оплату, - отметил и. о. прокурора. - При этом должный контроль со стороны уполномоченных органов власти и местного самоуправления отсутствует. Таким образом, должностные лица создают предпосылки для нарушений законодательства управляющими компаниями и ТСЖ".

Валентин Волков привел в пример факт по Ракитненскому сельскому поселению в Хабаровском районе. Проверка местной муниципальной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов показала, что, фактически, она принималась под конкретную управляющую компанию - ООО "МО "Управляющая компания". Более того, полномочия по мониторингу ее реализации, текущему управлению и оперативному контролю за исполнением были предоставлены самой компании. Этого быть не должно не только по закону, но и по логике вещей. Прокуратура внесла главе поселения представление, которое было рассмотрено и удовлетворено.

Вячеслав Шпорт поручил министерству ЖКХ сделать процесс работы государственных органов с управляющими компаниями и ТСЖ максимально прозрачным. По мнению главы региона, это позволит выстроить систему общественного контроля, без которой управлять деятельностью компаний эффективно не получится.

"Сегодня запрос времени таков, что для качественной работы необходимо создать при каждом из министерств действенную систему общественных советов, - подчеркнул губернатор. - Именно этим мы сейчас и занимаемся в рамках реализации краевой Стратегии по выполнению положений послания президента РФ органам региональной власти. Общественники помогут нам установить эффективный контроль как в сфере ЖКХ, так и в других отраслях. Мнение населения должно стать определяющим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail