В Казани вместо Лицея им. Лобачевского создают Лицей им. Лобачевского

Казань, 29 марта 2013, 18:18 — REGNUM  Коллизия дирекции Лицея им. Н.И. Лобачевского при Казанском федеральном университете с руководством вуза закончилась ликвидацией лицея. Как сообщил ИА REGNUM директор Павел Шмаков, только что из Управления образования Казани к нему пришел факс, подписанный и.о. начальника Валентиной Афонской, где, фактически, говорится о закрытии учебного заведения.

В качестве обоснования приводится решение Ученого совета КФУ под председательством ректора Ильшата Гафурова создать Лицей им. Н.И. Лобачевского, однако уже не "при КФУ", а просто КФУ. В этой связи Павел Шмаков, который в свое время был приглашен для преподавательской деятельности в Казань из Финлядндии мэром Ильсуром Метшиным, полагает, что решение о ликвидации лицея принималось только для того, чтобы отстранить его от руководства.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2012 года в редакцию обращались родители, дети которых учатся в лицее имени Н.И. Лобачевского, известном своими прогрессивными методами. По их словам, директор лицея Павел Шмаков подвергается организованной травле, потому что он "честный человек, не берет взяток, а это не нравится системе". Тогда после публикации открытого письма Управление образования Казани пошло навстречу инициативе Шмакова по созданию "Специализированного Олимпиадно-Научного Центра" (СОлНЦе) для интеллектуально-увлеченных школьников на базе зданий лицея по улице Кави Наджми, 18. Однако, как следует из последних событий, это была временная победа.

В ходе беседы с корреспондентом агентства Павел Шмаков заявил, что он не согласен с подобным решением и уже в ближайшее время будет оспаривать его, обратившись в прокуратуру России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.