Индия снова заявила о своем желании присоединиться к газовому проекту Иран-Пакистан

Тегеран, 29 марта 2013, 18:16 — REGNUM  Индия вновь выразила готовность присоединиться к ирано-пакистанскому проекту по строительству газопровода "Мир". Это вопрос Нью-Дели обсуждает с Ираном и США, передает 29 марта иранский англоязычный телеканал Press-TV.

Министр нефти и природного газа Индии Виираппа Мойли еще раз заявил представителям индийских СМИ о желании Индии участвовать в проекте ирано-пакистанского газопровода, добавив, что Нью-Дели обсуждает этот вопрос с Ираном и США. По его словам, Индия устанавливает контакт с Ираном и некоторыми другими странами по поводу газопровода "Мир" для того, чтобы решить некоторые связанные с этим аспекты. "Мы ведем такого рода переговоры с Ираном и с США. Без сомнений, этот проект полезен для нашей страны. Вот почему мы работаем над этим вопросом", - пояснил индийский чиновник.

"Имеются некоторые щепетильные вопросы, которые касаются антииранских санкций, и нам придется каким-то образом их обходить", - добавил индийский министр. Виираппа Мойли подчеркнул: "Газопровод Иран-Пакистан без сомнения в интересах не только Индии, но и региональных стран, и после изучения этого вопроса в течение двух недель члены правительства Нью-Дели вынесут решение по сотрудничеству Индии в проекте иранского газопровода". По словам пакистанских чиновников, для участия в данном проекте Индия должна обсудить этот вопрос также и с Исламабадом.

Напомним, что официальный Вашингтон выступил резко против участия Индии и Пакистана в этом проекте. По мнению США, поставки газа в Пакистан могут заметно ослабить воздействие санкций на Иран и позволить ему в какой-то мере обойти их.

Договор о поставках иранского природного газа в Пакистан был подписан между двумя странами в 2010 году, и в течение последующих лет ежедневно по этому 2000-километровому трубопроводу будет поставляться 21,5 млн кубических метров газа из района Асалуе (в провинции Бушер) в Новабшах (на юге Пакистана). Данный проект с объемом инвестиций на $500 млн со стороны Ирана будет реализован местными подрядчиками. На сегодняшний день на иранской территории уже построено свыше 900 км трубопровода, который станет частью газопровода "Иран-Пакистан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.