В Коми предлагают сохранять оленьи пастбища с помощью спутниковых технологий

Сыктывкар, 29 марта 2013, 18:12 — REGNUM  Правительство Коми рассматривает возможность сохранения оленьих пастбищ с помощью внедрения спутниковых технологий. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Чечёткин, подводя итоги ежегодного республиканского совещания по развитию оленеводства. В нём, помимо представителей заинтересованных министерств и ведомств, научных учреждений, оленеводческих хозяйств, органов местного самоуправления нашего региона, приняли участие представители Ненецкого автономного округа и Мурманской области, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Коми.

"Наша задача состоит не в наращивании поголовья оленей, а в сохранении имеющихся и поиске новых пастбищ. По данным ученых, их оленеёмкость под мощным антропогенным прессингом, в том числе в связи с интенсивным промышленным освоением тундры, снижается, исчерпывается кормовая база. С помощью GPS-ошейников у оленеводов появится возможность контролировать маршруты сезонных миграций оленьих стад, их скорость передвижения и время отдыха, отслеживать состояние кормовой базы на пастбищных угодьях, не допускать перевыпаса. С помощью такого рода научных разработок оленеводы смогут правильно прокладывать маршруты движения стада с учетом рекомендаций ученых по наличию растительного покрова на основе проведенных геоботанических изысканий, снизят затраты на проведение надзора за соблюдением разработанных при поддержке из республиканского бюджета проектов внутрихозяйственного землеустройства, а также смогут выявить неиспользуемые участки",- пояснил министр. Помимо этого, по словам С.Чечёткин, сохранности участков выпаса будет способствовать частичный перевод оленей на круглогодичное пребывание в условиях леса. Между тем, развитию таежного оленеводства и эколого-познавательного туризма препятствует несовершенство Лесного кодекса России, создающее проблему закрепления земель лесного фонда за хозяйствами.

Представители оленеводческих хозяйств республики Коми подняли вопрос увеличения объёма социальных отчислений и необходимости финансирования технических авиарейсов с целью снабжения факторий товарами первой необходимости. Оленеводы также выразили обеспокоенность нарастающей экспансией оленеводов-частников из ряда соседних регионов, в частности, Ямало-Ненецкого автономного округа, которые, наращивая поголовье, ведут потравы пастбищ, закреплённых за оленеводческими хозяйствами Республики Коми.

Как отметил С.Чечёткин, этот вопрос предполагается обсудить во время ближайшей встречи главы республики Коми и губернатора ЯНАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.