"Ситуация в энергетике кардинально с выводом из эксплуатации второго блока Литовской (Игналинской) АЭС не изменилась, - заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - И Литва, и Латвия, и Калининградская область остаются по-прежнему энергодефицитными регионами. Плюс достаточно большие объемы электроэнергии может потребить Белоруссия. В перспективе при решении определенных вопросов, связанных с синхронизацией и строительством сетевых мощностей заинтересованность могла бы проявить и Польша. Как раз там дефицит энергетической инфраструктуры и самой электроэнергии для развития и привлечения новых инвестиций ощущается достаточно серьезно".

"Можно сказать, что за последние четыре года ощутимых изменений в этой плоскости не произошло, - отметил он. - Я имею в виду, что региону по-прежнему требуется электроэнергия, потребность в которой сегодня покрывается из разных источников, в том числе за счет импорта из "Северного потока" и из России, плюс за счет загрузки тех же эстонских тепловых мощностей, но в более отдаленной перспективе строительство атомной электростанции будет все более оправданным, учитывая тот факт, что в прибалтийских странах происходит восстановление экономической активности и наблюдается рост энергопотребления. В этих условиях новые мощности придают энергосистеме дополнительную устойчивость. С ужесточением законодательства по выбросам ЕС ближайшие годы обещают быть нелегкими для электроэнергетики и Эстонии, и Польши. Поэтому ситуация со строительством Балтийской АЭС будет позитивной для этого региона".

"В краткосрочном плане желание литовского политического руководства строить свою АЭС понять можно. В пределах нескольких лет это для них более выгодно, так как будут привлечены под этот проект дополнительные финансовые ресурсы, что позволит загрузить собственный строительный рынок. Такая стройка создаст дополнительную экономическую активность и позволит стране более быстрыми темпами выбираться из экономического кризиса, - пояснил Кондратьев. - Но за пределами 4-5 лет, то есть как только эта АЭС из одного блока вступит в строй и надо будет начинать выплачивать кредиты, ситуация для Литвы изменится кардинально и повернется на 180 градусов. Можно уже сейчас сказать, что электроэнергия с одноблочной литовской АЭС будет дороже той, что даст Балтийская АЭС, состоящая из двух блоков, причем в течение всего ее жизненного цикла. Если, конечно, Литва не получит какие-то финансовые льготы от ЕС или каких-то других доноров. Иначе говоря, если подарят деньги без необходимости возвращать, то надежда снизить стоимость электроэнергии есть. Но мы же понимаем, что это не рыночный механизм, а маловероятное чудо. Поэтому в долгосрочном плане для Литвы выгоднее импортировать электроэнергию, на основе которой можно будет развивать производство".

"Как показала жизнь, без работы Игналинской АЭС в работе литовской системы ничего страшного не произошло и блэкаутов удалось избежать, то есть не повлияло на энергобезопасность Литвы, чего опасались местные политики. Но вывод ее из эксплуатации плохо сказался на торговом балансе, на ценах на электроэнергию. Если выбирать из двух имеющихся на сегодня вариантов - строительство собственной АЭС или экспорт с Балтийской, − то второй для Литвы, по моему мнению, более предпочтительный, - уверен эксперт. - Что касается самой Калининградской области и Неманского района, где строится Балтийская АЭС, то положительный эффект уже есть. Надо учитывать, что серьезные инвестиции не только в район, но и в область, пришли уже с началом строительства АЭС. С одной стороны, это способствовало созданию нескольких тысяч рабочих мест, к которым с вводом станции в эксплуатацию добавится еще несколько сотен высококвалифицированных вакансий с высоким уровнем зарплаты и большими бюджетными поступлениями. Плюс экспортная составляющая принесет свои плоды. И не будем забывать, что Калининградская область имеет регулируемые тарифы на газ и они одни из самых высоких. До этого основной объем электроэнергии вырабатывался газовыми станциями, той же Калининградской ТЭЦ-2. Учитывая тренд на увеличение цен на газ в ближайшие годы, причем как оптовых, так и конечных, включая и цены для электроэнергетики, это может принести некоторые сложности калининградским предприятиям в виде издержек на электроэнергию. В этом плане положительный эффект от работы Балтийской АЭС почувствуют не только соседние с областью страны, но и сама область ощутит выгодные преимущества наличия на своей территории источника электроэнергии в виде двухблочной АЭС. Не будем забывать очевидный плюс, когда при отключении на профилактику одного блока, второй продолжает работу и позволяет избежать сопутствующих сложностей, типичных для одноблочных атомных станций".

"Кроме того, со строительством АЭС инвесторы будут понимать, что этот регион обеспечен электроэнергией, а это один из важных факторов при выборе инвестиционных целей. В этом плане уже начинает получать преимущества не только Неманский район, для которого наступило время второго рождения, но и вся Калининградская область. На весь период эксплуатации Балтийской АЭС она будет получать серьезную экономическую выгоду", - резюмировал Кондратьев.