Музей Тамбовского волка и шопинг-тур: в регионе разрабатывают туристические проекты

Тамбов, 29 марта 2013, 18:02 — REGNUM  Тамбовские власти намерены значительно повысить объём внутреннего и въездного туризма. Для этого каждому району области поручено найти свою нишу на туристическом рынке, формируя самоидентичность. На данный момент лидирует проект развития туризма Рассказовского района, заявленный как шопинг-тур по производствам шерстяных и трикотажных изделий, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

С 2011 года в регионе действует долгосрочная целевая программа "Развитие туризма в Тамбовской области", рассчитанная на 5 лет. О трудностях и достижениях в создании новых маршрутов говорили на заседании координационного совета области по туризму.

Тамбовская область входит в группу регионов ЦФО с ежегодным средним туристическим потоком численностью от 200 до 500 тысяч человек. Аналогичные показатели демонстрируют Воронежская, Курская, Смоленская области. Основная ставка в развитии туристической отрасли делается на культурно-познавательные, паломнические, спортивные и экологические маршруты, а также событийные мероприятия - такие, как весенний Рахманиновский фестиваль, Международная Покровская ярмарка, проходящая в октябре на Набережной Тамбова, и летние традиционные игры "Атмановские кулачки" в Сосновском районе.

"Для привлечения туристов, согласно поручению президента о создании региональных программ, каждый район Тамбовской области должен найти свою самоидентичность, чтобы развивать выбранное направление", - поставил задачу первый вице-губернатор Александр Сазонов. По его словам, насладиться местными красотами природы и достопримечательностями туристам мешает отсутствие необходимой инфраструктуры - качественных дорог и гостиниц.

Например, в Уваровском районе в имении Сергея Рахманинова, что в Ивановке, каждую весну проводится знаменитый музыкальный фестиваль сирени. Туда ежегодно приезжают тысячи туристов. Там необходимо строить гостиницу, искать инвесторов. Такая же задача поставлена перед Мичуринском с его богатым культурно-историческим наследием. Была выражена надежда на то, что уже этим летом начнётся строительство презентованного еще полгода назад на Покровской ярмарке Культурно-выставочного комплекса с гостиницей.

А вот рассказовский проект развития туризма, заявленный как шопинг-тур, уже активно реализуется. Так, недавно открывшийся в городе Музей носка стал одним из 13 объектов маршрута. Рассказово издавна славится своими шерстяными и трикотажными изделиями, отсюда и выбранное шопинг-направление. Предполагается, что туристы смогут посетить не только точки продаж вязаных изделий, но и сами пристраститься к искусству вязания с крючком в руках или используя специальную машинку. Также в маршрут включен местный краеведческий музей, где представлены многочисленные костюмы жителей Тамбовской области прошлых веков.

На заседании координационного совета области по туризму прозвучало пожелание организовать брендовый проект регионального уровня с местным колоритом. Возможно, им станет музей Тамбовского волка (его когда-то пытались организовать энтузиасты, но проект "не пошел"). Есть идея расположить его на берегу реки Цна, куда любопытные туристы смогут добраться на водном трамвайчике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.