Вопрос о порядке выборов губернатора должен решить региональный референдум - калужский депутат

Калуга, 29 марта 2013, 17:55 — REGNUM  "Поскольку в скором времени Калужской области предстоит определиться, как с методологией выбора губернатора, так и с условиями избрания депутатов законодательного собрания, фракция "Справедливая России" предлагает вынести данные вопросы на региональный референдум", - заявил сегодня, 29 марта, корреспонденту ИА REGNUM депутат калужского областного парламента, член фракции справедливороссов Александр Трушков.

Как отметил Трушков, "федеральные власти сейчас позволяют как избирать губернатора общенародным голосованием, так и выдвигать его от представительного органа. Депутаты же, в свою очередь, могут избираться как по партийным спискам, так и по смешанной системе с самовыдвиженцами-одномандатниками. "У моих коллег по фракции мнение единодушное - это должны быть всенародные выборы", - заявил депутат.

Как напомнил Трушков, отвечая на вопросы о процедуре будущих выборах главы региона, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил: "Мне все равно абсолютно. Что так, что эдак. Потому что депутатов тоже народ избирал, в конце концов". По словам Артамонова, он не задумывается об удовлетворении от прямой демократии: "Да мне некогда об этом даже думать, только успевай поворачиваться, Когда я буду думать? Я не из этой категории. Я, как говорится, впрягся и работаю. Я работал и избранным, и президент меня рекомендовал - мне одинаково".

"Судите сами, - сказал Трушков, - губернатор Артамонов абсолютно уверен в своих силах, в подконтрольности заксобрания, муниципальных депутатов (пресловутый фильтр), облизбиркома, территориальных избирательных комиссий и в отсутствии знаковых фигур равного с ним достоинства на областном политическом поле. Поэтому для него непринципиален способ избрания, и можно поиграть в управляемую демократию, отдав инициативу на законодательный уровень - мол, "как скажут, так и будет". Гораздо актуальнее для сегодняшнего главы исполнительной власти вопрос - когда эта процедура понадобится? Ведь, если ничего не изменится, то выбирать губернатора избирателям Калужской области предстоит лишь в сентябре 2015 года. Вот почему хорошо было бы, до этого времени провести областной референдум. Это должно быть всенародное голосование, потому что это не только легитимация главы региона, но и его защита от вышестоящего руководителя", - подытожил калужский депутат Трушков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail