Carrefour встряхнет армянских монополистов и откроет рынки - мнения

Ереван, 29 Марта 2013, 17:32 — REGNUM  Препятствий для входа известной французской торговой сети гипермаркетов Carrefour на рынок Армении на государственном уровне никто не чинит. Даже при желании ограничений быть не может, поскольку есть четкий упрощенный порядок регистрации бизнеса, государство здесь всего лишь определяет правила игры. Об этом в ходе обсуждения в Медиаценте в Ереване 29 марта заявил депутат парламента от фракции правящей Республиканский партии Армении (РПА), председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, парламентарий подчеркнул, что власти заинтересованы тем, чтобы Carrefour основался в Армении, поскольку это новые инвестиции, рабочие места, рынок сбыта для армянских производителей. "Все остальные разговоры о том, что Carrefour при входе на армянский рынок сталкивается с проблемами - не имеют ничего общего с реальностью", - подчеркнул он.

Между тем депутат все же признал, что противодействие на уровне хозяйствующих субъектов, действующих в сфере розничной торговли, оказывается. "Это нормально, так как на рынок входит довольно сильный игрок, и естественно это вызывает недовольство действующих хозсубъектов. Это наблюдается и на бытовом уровне. Если рядом с одним киоском, кто-то поставит другой, естественно, первый будет не доволен", - детализировал Айвазян.

Тема Carrefour в армянском медиа пространстве вызвала большой ажиотаж. Эксперты отмечают, что входу всемирной сети супермаркетов противодействуют монополисты (среди которых особенно фигурирует имя известного олигарха Самвела Алексаняна - ред.), поскольку компания Carrefour сама импортирует свои товары, по некоторым видам из которых у Алексаняна "монопольное право"- сахар, масло. В связи с этим Вардан Айвазян и глава департамента министерства экономики Армении по развитию бизнес среды Карен Варданян сделали достаточно любопытное заявление: "Сахар сейчас может импортировать любой человек, в том числе компания Carrefour". Айвазян подчеркнул, что монополии в этой области уже нет, но не сказал с какого момента принято такое решение. "Этого я не могу сказать", - добавил он.

Представитель Минэкономики Карен Варданян в ходе обсуждения выразил надежду, что к концу текущего года Carrefour уже откроет свой первый супермаркет в Армении. "Carrefour уже в Армении и работает здесь. Вход компании еще больше откроет рынок розничной торговли, снизит цены, увеличит конкуренцию и поспособствует развитию местного производства. Учитывая специфику работы Carrefour и его широкую сеть супермаркетов по миру, компания может также экспортировать товары армянских производителей", - подчеркнул он.

Эксперт по управлению Арутюн Месропян возразил двум спикерам, подчеркнув, что они говорят "не о реальной Армении". "Все мы знаем, что экономика Армении монополизирована и сконцентрирована в руках отдельных лиц. Кроме того, экономика также сильно сращена с политикой, властью. Поэтому в связи с входом Carrefour и ажиотажа вокруг данной темы я выделю два момента. Во-первых, нервозная реакция олигархии на вход французской сети свидетельствует о том, что они боятся конкуренции, так как привыкли работать другими, не рыночными инструментами. С другой стороны, есть вероятность того, что новая сеть может занять доминирующую позицию на рынке и диктовать условия. Здесь государство должно своими механизмами не допустить, чтобы это случилось. Самое главное - защищать своих производителей. Но то, что общая структура рынка изменится довольно сильно, и это станет ударом по монополиям без сомнения", - заметил эксперт.

Бизнесмен, бывший владелец действующей в Армении компании по импорту и розничной торговле кофе Le Café de Paris подчеркнула, что в Армении бизнесмен не защищен. "Все решают личные отношения и хорошие связи на верхних эшелонах власти. Самой большой проблемой здесь является правосудие, коррумпированность которой достигла такого уровня, что дела вести не возможно", - подчеркнула предпринимательница, которая, как сама утверждает, "в результате кидалы ушла из Армении с пустыми руками". "Дело этой женщины (Вали Горцунян) - не исключение из правил в армянской реальности, это скорее правило. Бизнесмен здесь не защищен силой закона, все решает то, насколько тот или иной предприниматель, близкий к властям", - заключил Месропян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец