Собор русских Башкирии пытается объединить казачество региона

Уфа, 29 марта 2013, 17:30 — REGNUM  27 марта в Соборе русских Башкирии (СРБ) создана рабочая группа по созданию Координационного казачьего совета (ККС) по Башкирии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В группу вошли председатель СРБ, отставной генерал Тимофей Азаров, управделами СРБ Виктор Афанасьев, атаманы некоторых казачьих организаций Башкирии и их уполномоченные лица.

"Основная идея Координационного совета - в горизонтальной, а не вертикальной схеме интеграции всех казаков для решения общеказачьих бесспорных вопросов и отстаивания общеказачьих интересов, - пояснил Азаров. - Попытка реестрового объединения казачества и расколола казачий мир: вместо консолидации казакам предложено чуть ли не вступить в конфронтацию с теми, кто, оставаясь казаком, не торопится вступить в реестр".

Как отметили собравшиеся, "ситуация, сложившаяся в казачьем сообществе Башкирии, знакома всем - масса разрозненных казачьих организаций, зачастую не связанная ничем, кроме слова "казак" в названии. Казачество Башкирии - растопыренная ладонь, а не сжатый кулак".

К участию в Координационном совете приглашаются казаки и атаманы любых станиц и хуторов, считающие себя казаками и действующими на территории региона. Участие в данном совете не означает обязательного выхода из прежних казачьих структур и не нарушает существующих казачьих канонов.

Приглашения к равноправному участию в ККС по Башкирии направлены атаманам всех войсковых общественных и реестровых казачьих обществ, землячеств и общин, традиционно относящих себя к такому региону, как Башкирия. Главной площадкой для круглого стола ККС по РБ избран Собор русских.

"Попытка объединить разрозненное казачество Башкирии уже проводилась Уфимской епархией, однако нельзя сказать, чтобы она увенчалась полным успехом, - отметил в беседе с корреспондентом нашего агентства представитель одной из казачьих организаций Алексей Васильев. - Для консолидации казаков нужны не только слова, но и конкретные дела. Для нашей организации вопрос вступления в такой совет остается открытым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.