Саратовская полиция нашла тех, кто похитил у областного Минфина 13 млн рублей

Саратов, 29 марта 2013, 17:01 — REGNUM  В Саратове полиция нашла похитителей 13 млн рублей у областного Минфина. На данный момент установлены четверо подозреваемых, трое из них в настоящее время арестованы и содержатся под стражей. Кто эти мошенники - полиция пока держит в тайне, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области, изначально уголовное дело по статье "Мошенничество" было возбуждено в отношении неустановленных лиц 26 февраля. Теперь появились конкретные фигуранты.

Из материалов дела следует, что к совершению преступления злоумышленников подтолкнула полученная в конце декабря 2011 года информация о наличии кредиторской задолженности госучреждения "Главное управление капитального строительства Саратовской области" перед ОАО "Саратовгэсстрой" в сумме 13 млн 616 тыс. 807 рублей. Право требования упомянутого долга в действительности принадлежало одному из ООО. У преступников возник умысел на хищение этих денег путем обмана и фальсификации документов. С этой целью был изготовлен подложный договор уступки права требования на 13 млн рублей между ОАО "Саратовгэсстрой" и неким ООО (не имеющим на то законного права). На основании этого и иных представленных подложных документов Арбитражный суд Саратовской области вынес решение о взыскании с госучреждения в пользу "подставного" ООО всей этой суммы. Таким образом, региональный Минфин перечислил на счет мошенников 13 млн 616 тыс. Деньги они с расчетного счета этого ООО сняли и обналичили.

Руководство другого ООО, которое как раз имело законное право на получение этого долга, подало иск в Арбитражный суд. Приволжским Федеральным Арбитражным судом были отменены решения арбитражных судов нижестоящих инстанций. В итоге пострадал бюджет в лице Минфина, ущерб которого составляет сумму, переведенную мошенникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.