Половина молочной продукции в кировских магазинах является фальсификатом

Киров, 29 марта 2013, 16:57 — REGNUM  В Кировской области в 2012 году лабораторные исследования Центра гигиены и эпидемиологии показали, что почти половина из образцов закупленных молочных продуктов является фальсификатом. В январе 2013 года из 9 отобранных образцов сливочного масла 4 оказались фальсифицированы. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве, где прошло заседание рабочей группы "О стабилизации ситуации на рынке молока и молочной продукции", созданной в мае 2012 года.

Члены рабочей группы совместно с Вятским молочным союзом закупали контрольные образцы молочной продукции (масло сливочное и сыры) как местных производителей, так и произведённой в других регионах. На основании лабораторных исследований ведётся большая претензионная работа с предприятиями, которые допускают выпуск некачественной продукции, а также с органами исполнительной власти, курирующими отрасль АПК соответствующих регионов. Материалы о наличии в торговых сетях Кирова фальсифицированной молочной продукции направляются также в прокуратуру и Роспотребнадзор.

На рабочей группе было отмечено, что к работе по недопущению на прилавки фальсификата подключились и торговые сети, активизировав входной контроль молочной продукции и ужесточив штрафные санкции. С торговыми сетями, в том числе и с федеральными, найдено понимание того, что отвечать за качество товаров на полках магазинов должны не только производители, но и продавцы.

Кроме того, контролировать готовую молочную продукцию изъявили желание и некоторые сельхозпредприятия Кировской области, являющиеся поставщиками молока-сырья. Проверки Роспотребнадзора в бюджетных учреждениях (больницах, детских садах и школах и др.) показали, что в результате процедуры закупки продуктов питания через торги в эти учреждения попадает продукция по наименьшей закупочной цене. Так, в результате проверок в лечебном и детском учреждениях было обнаружено фальсифицированное масло сливочное, произведённое предприятием одного из соседних регионов. Управление Роспотребнадзора рекомендует заказчикам товаров перед заключением договоров на поставку продуктов питания самостоятельно проверять качество продуктов.

Что касается молочной продукции местных производителей, то здесь очень редко встречается фальсификация, то есть несоответствие жирно-кислотного состава продукта ГОСТу или техническим условиям. С другой стороны, среди продукции местных товаропроизводителей встречаются партии, не соответствующие нормам по бактериологическим показателям. Это связано, в основном, с условиями хранения и транспортировки товаров.

На заседании рабочей группы было принято решение, что исследования молочной продукции, которая находится на прилавках кировских магазинов, будут продолжены, в группу образцов товаров будут включены также образцы цельномолочной и кисломолочной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.