Шанцев: программа строительства ФОКов имеет для нас приоритетное значение

Нижний Новгород, 29 марта 2013, 16:36 — REGNUM  Программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов имеет для правительства Нижегородской области приоритетное значение. Как сообщает корреспондент, об этом заявил губернатор Валерий Шанцев.

"Я дал указание еженедельно контролировать строительство комплексов, чтобы любые трудности, возникающие в процессе работы, разрешались оперативно. Все 5 ФОКов, которые мы запланировали построить в 2013 году, должны быть введены в действие в срок", - заявил губернатор.

По данным областного правительства, в Княгинино прошло выездное совещание по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов.

В рамках мероприятия министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин отметил что строительство ФОКа в Княгинине идет удовлетворительными темпами: "Надо отметить, что площадка для размещения будущего комплекса подобрана местной администрацией очень удачно: здесь нет особых сложностей с точки зрения особенностей рельефа. Подрядчики планируют закончить к 1 июля 2013 года строительно-монтажные работы на втором блоке комплекса, и к 1 ноября этого года на всем ФОКе в целом".

Как напомнил Челомин, в основе ФОКов, строящихся по областной программе, лежит типовой проект. Использование одного типового проекта позволяет экономить финансовые ресурсы. В результате в течение последних 3 лет стоимость строительства ФОКов практически не меняется, несмотря на инфляцию, повышение цен на строительные материалы. В 2013 году планируется строительство ФОКов в Ардатове, Кстове, Княгинине и Нижнем Новгороде. Больше всего строительство продвинулось на площадке в Ардатове.

"По всем комплексам, строящимся сейчас в районах центрах, мы ставим задачу завершить строительно-монтажные работы к началу ноября 2013 года, - рассказал Челомин. - В Нижнем Новгороде строительство ФОКов идет намного медленнее. Один ФОК на средства городского бюджета будет построен в Приокском районе. Второй ФОК на средства областного бюджета появится в Московском районе. Строительные работы на этой площадке планируется начать в конце мая 2013 года".

На сегодня в рамках областной программы строительства ФОКов в регионе уже открыто 24 физкультурно-оздоровительных комплекса. Областная программа по строительству ФОКов получила высокую оценку как руководства страны, так и профессиональных спортсменов.

При этом за последние 6 лет количество нижегородцев, ведущих здоровый образ жизни, выросло в два с лишним раза. В настоящее время в Нижегородской области 23% населения (750 тысяч человек) регулярно занимаются физической культурой и спортом, что выше прошлогоднего среднероссийского показателя, который составил 19%.

Эксперты отмечают, что строительство ФОКов принципиально меняет социальную ситуацию в районах. По статистике, в населенных пунктах, где уже работают комплексы, число занимающихся физической культурой и спортом увеличивается более чем на 40%, а подростковая преступность снижается в 2 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.