Иран, Сирия и КНДР блокируют в ООН завершение работы над международным договором о торговле оружием

Москва, 29 марта 2013, 16:10 — REGNUM  В распространенном заявлении Исламской Республики Иран подчеркивается, что проект документа ООН по необходимости международного контроля над торговлей оружием "не учитывает требований большого числа государств о пресечении передачи оружия тем, кто совершает его для агрессии", передает 29 марта Русская служба IRIB.

Работа над международным договором о торговле оружием (МДТО) может не завершиться в срок из-за противодействия Ирана, Сирии и КНДР, грозящих заблокировать утверждение окончательного текста соглашения. Резолюция Генассамблеи предусматривает, что проходящая в эти дни в штаб-квартире ООН конференция предоставит готовый для подписания документ. Текст МДТО должен быть утвержден консенсусным решением всех 193-стран-членов ООН, принимающих участие в форуме. В то время, как многие страны выражают обеспокоенность остающимися шероховатостями в проекте договора, и именно Иран, Сирия и КНДР заняли принципиальную позицию, пригрозив блокировать утверждение документа.

В частности, Сирия настаивает на том, чтобы договор учитывал сложившуюся в стране ситуацию и исключал поставки оружия оппозиции.

В свою очередь, в заявлении Тегерана подчеркивается, что проект документа "не учитывает требований большого числа государств о пресечении передачи оружия тем, кто совершает его для агрессии". Кроме того, в нем не нашло отражения "неотъемлемое право государств" закупать обычные вооружения для противостояния агрессии и защите своей территориальной целостности".

Европейские государства, наиболее активно лоббирующие принятие соглашения, заявляют о готовности вынести проект документа на голосование Генассамблеи ООН, если работа над ним не будет завершена до конца дня. В таком случае для утверждения текста МДТО потребуется простое большинство голосов. Голосование может состоятся уже во вторник, 2 апреля.

Как известно, МДТО призван обеспечить контроль над сделками с обычными вооружениями, многие из которых попадают в руки пиратов и террористов, полевых командиров и участников преступных группировок. В ходе первого раунда переговоров в рамках Генассамблеи в июле 2012 года участники форума так не смогли согласовать окончательный текст конвенции, который сохранил вид недоработанного "черновика", наполненного лозунгами, а не четкими определениями.

Россия примет решение о присоединении к международному договору о торговле оружием после его внимательного изучения, прокомментировал ситуацию директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов. "Мы намерены тщательнейшим образом проработать проект в Москве, после чего определимся с нашим к нему отношением, в том числе в плане присоединения", - сказал Ульянов в завершающий день конференции ООН по договору, который призван перекрыть незаконный оборот вооружений в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail