Дагестанский политолог: Такие, как Керимов, должны стать локомотивами для тысяч малых предприятий

Махачкала, 29 Марта 2013, 16:09 — REGNUM  Возможный досрочный уход Сулеймана Керимова с поста сенатора от Дагестана в Совете Федерации негативно отразится на республике. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал директор Дагестанского института экономики и политики, доктор политических наук Абдулнасир Дибиров.

Как это отразится на его роли в Дагестане, будут ли продолжены бизнес-проекты Керимова, что выиграет и в чем может проиграть Дагестан от смены сенатора?

Я думаю проект ФК "Анжи" он будет держать. А с остальными проектами сложно. Так и должно быть, по закону, по нормам, по этике. Бизнесмен должен выбирать - либо политика, либо бизнес. Приходя в политику, человек должен что-то приносить в жертву. Сулейман Керимов выбирает бизнес. В настоящее время идет целенаправленная политика разделения бизнеса и государственного управления. Это правильно, рано или поздно власть и бизнес в нашей стране должны прийти к цивилизованным отношениям.

Но тут возникает ряд вопросов. У Керимова были проекты в Дагестане, связанные с аэропортом, с морским портом, аграрный проект в Кизляре, строительство Каспийского завода листового стекла. Явно видно, что с передачей и инвестированием Махачкалинского аэропорта "Уйташ" не получилось. С Махачкалинским морским портом также неизвестно как дальше будет складываться ситуация. Порт 10 лет пытаются приватизировать, объект был включен в план приватизации. Но вопрос до сих пор не решен. Если Сулейман Керимов будет сворачивать проекты в республике, это большая потеря для Дагестана.

Но реализация этих проектов, в частности, передача объектов аэропорта структурам Керимова, вопрос приватизации морского порта были заморожены давно. Проекты не были связаны с должностью сенатора?

Я знаю специалистов, которые работали у Керимова, тот же Олег Липатов. Это хорошие менеджеры, которые могли бы приносить реальную пользу. Говорит о том, что одно не связано с другим, мне кажется, не совсем правильно. Здесь связь прослеживается. Меня беспокоит, как бы Керимов проект "Анжи" не свернул. Последняя неудача клуба - вылет из "Лиги Европы". Не идет ли все к тому, что и от финансирования клуба Керимов тоже откажется, чего очень не хотелось бы.

Керимов был один из немногих дагестанских бизнесменов, который реально вкладывал деньги в республику, реально пытался реализовать проекты. У него были проекты, связанные и с сельским хозяйством. Его уход плохо скажется на республике. Конечно нам 1000 малых бизнесменов важнее, чем один или два олигарха. Но эта тысяча малых бизнесменов не создадут одного крупного проекта, вокруг которого формировались бы эти тысячи малых и средних бизнесменов. Для того, чтобы создавались эти малые предприятия, должны быть своего рода паровозы. А эти паровозы создаются гигантами, олигархами, крупными бизнесменами.

Раз он намерен покинуть свой пост сенатора от Дагестана, он может окончательно свернуть свои проекты?

В Совете Федерации и в Государственной думе есть прессинг, постепенно накапливающийся в отношении бизнесменов. В случае Керимова тоже есть давление со стороны администрации президента. Выдавливания из государственных структур, чтобы они не путали бизнес с политикой. Прямой связи ухода с поста сенатора Сулеймана Керимова с руководством Дагестана может и нет. Но я реально вижу, что свои проекты Керимов постепенно выводит. Я не думаю, что наше руководство сказало: "Ты уходи", и Керимов ушел. Наблюдается охлаждения интереса Керимова к республике. И связано это с определенными неудачами. Назначенный первым вице-премьером Олег Липатов ушёл, поскольку этот пост за ним в новом правительстве не сохранили. Не дали приватизировать аэропорт. Хотя у него были вполне реальные планы, связанные с его реконструкцией.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Сулейман Керимов может досрочно покинуть пост сенатора от Дагестана. Формально его полномочия истекают в марте 2016 года. Однако сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который запрещает чиновникам и парламентариям владеть активами за рубежом. Согласно же декларации Керимова за 2011 год, на него как минимум оформлено 5% зарегистрированного на Бермудах АО "Алтитьюд" и 20% кипрской "Аникета инвестментс лимитед".

По неофициальной информации, Кремль поставил Керимова перед выбором. И ему пришлось выбрать бизнес. Хотя официальной информации ни со стороны Керимова, ни со стороны аппарата Совета Федерации пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания