Uranium Оne на долгие годы может стать сырьевым фундаментом Росатома: эксперт

Москва, 29 марта 2013, 16:04 — REGNUM  Сделка по консолидации урановым холдингом "АРМЗ" 100% акций Uranium One Inc. одобрена Высшим судом провинции Онтарио (Канада), а также регуляторами России, США и Австралии. Uranium One продолжит работу по получению всех необходимых для закрытия сделки согласований. Ранее консолидацию 100% акций Uranium One Inc. на внеочередном собрании 7 марта 2013 года уже поддержали акционеры компании. В пользу сделки высказались владельцы примерно 95,75% обыкновенных акций, включая АРМЗ и держателей опционов. При этом, если не учитывать акции АРМЗ и аффилированных лиц, за реализацию сделки проголосовало 86% миноритарных акционеров, принявших участие в голосовании на собрании. В соответствии с условиями соглашения, подписанного в январе 2013 года, АРМЗ приобретает все обыкновенные акции Uranium One Inc., которые в настоящий момент не принадлежат ОАО "Атомредметзолото" и аффилированным лицам, по цене 2,86 канадского доллара за 1 акцию. В общей сложности в рамках сделки миноритарные акционеры получат за свои ценные бумаги порядка 1,3 млрд. канадских долларов.

Одновременно Uranium One опубликовала данные относительно результатов работы в 2012 году. Добыча урана выросла на 15% - до 12,2 млн фунтов закиси-окиси урана. Компания также зафиксировала рекордную выручку в $562,9 млн в 2012 году против $530,4 млн за 2011 год. Себестоимость продукции составила $16 за фунт закиси-окиси урана. Чистый убыток составил $96,7 млн по сравнению с чистой прибылью в $88,4 млн за 2011 год.

"Получение одобрений ряда регуляторов подтверждает возможность закрытия сделки в объявленный срок во втором квартале 2013 года, - заявил начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский. -. Поддержка сделки акционерами, проголосовавшими за нее на внеочередном собрании в начале марта, подчеркивает дружественный характер транзакции. Одновременно по итогам 2012 года Uranium One продемонстрировала положительные результаты с точки зрения выручки и объема производства, что подтверждает выгодность сделки для АРМЗ как стратегического инвестора. Канадский актив с учетом низкой себестоимости производства на предприятиях Uranium Оne на долгие годы может стать сырьевым фундаментом Росатома, обеспечив ураном российскую атомную промышленность, в том числе зарубежные проекты. Стоит отметить, что текущие убытки Uranium One во многом связаны со сложной текущей ситуацией на мировом рынке урана и не могут считаться индикатором каких-либо проблем в самой компании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.