Выпускник орловского лицея полетел в космос

Орел, 29 марта 2013, 16:30 — REGNUM  Выпускник орловского лицея Александр Мисуркин включен в состав экипажа экспедиции на МКС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 марта в пресс-службе областного правительства.

В ночь с 28 на 29 марта с космодрома Байконур на Международную космическую станцию стартовал транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-08М" с экипажем 35/36 длительной космической экспедиции. В состав основного экипажа вошли командир ТПК "Союз ТМА-М" Павел Виноградов, бортинженер-2 ТПК "Союз ТМА-М" Кристофер Кэссиди и бортинженер ТПК "Союз ТМА-М" Александр Мисуркин - выпускник орловского лицея №1.

Это первый полет Александра Мискурина в космос. "Я еще неопытный космонавт, поэтому, я уверен, что свою первую часть полета буду проводить в подготовке к следующему рабочему дню",- признался он. Экипажу предстоит проработать на орбите более четырех месяцев.

Александр Мисуркин родился 23 сентября 1977 года. В 1994 году окончил школу-лицей №1 в Орле и поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, в котором обучался до сентября 1998 года. С сентября 1998 года продолжил обучение в Армавирском военном авиационном институте, который окончил в октябре 1999 года с золотой медалью, получив квалификацию "летчик-инженер". С 1999 года по 2006 год служил летчиком, командиром авиационного звена гвардейского учебно-авиационного полка (УАП) Краснодарского ВАИ (Тихорецк), Северо-Кавказский военный округ (ВО). Освоил самолет Л-39. Гвардии майор ВВС. 11 октября 2006 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки (ОКП). С февраля 2007 года по июнь 2009 года проходил общекосмическую подготовку, которую завершил 2 июня, сдав госэкзамены в ЦПК с оценкой "отлично". 9 июня 2009 года на заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ему была присвоена квалификация "космонавт-испытатель". С августа 2009 года по февраль 2011 года проходил подготовку в составе группы специализации по программе МКС. С января 2011 года проходит подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-33/34 в качестве бортинженера ТПК "Союз ТМА-М" и МКС. В настоящий момент является космонавтом-испытателем отряда космонавтов Роскосмоса. Награжден медалями "За отличие в военной службе" II, III степени, медалью Вооруженных Сил Российской Федерации "За воинскую доблесть" II степени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail