Amnesty International призывает Турцию "снять кандалы со свободы"

Анкара, 29 марта 2013, 14:00 — REGNUM  Международная правозащитная организация Amnesty International в среду 28 марта опубликовала очередной доклад о состоянии соблюдения прав человека в Турции, пишет 29 марта курдская газета Rudaw.

В докладе Amnesty International, в частности, говорится, что пакет законодательных реформ, подготовленный парламентом Турции, рискует стать упущенной возможностью привести законы страны в соответствие с международными стандартами прав человека и сделать людей уязвимыми к различным наказаниям, включая тюремное заключение за выражения мнений.

Отчет группы по правам человека под названием: "Турция: отменить уголовную ответственность за инакомыслие. Время предоставить право на свободу выражения мнения", анализирует действующее законодательство и практику, связанную с 10 наиболее проблематичными статьями, угрожающими свободе слова, в правовой системе Турции.

Доклад критикует нападки на свободу слова в Турции и говорит, что в целях предотвращения продолжения этих нарушений, Турция должна пересмотреть недостаточную конституционную защиту права на свободу выражения мнений и соответствующие положения в Уголовном кодексе и Законе о борьбе с терроризмом. Заявив, что в законодательном пакете реформ не удалось добиться необходимого коренного изменения, доклад утверждает, что третий и последний "судебный пакет", принятый в июле 2012 года, сделал некоторые улучшения ограниченными, в первую очередь в отношении правонарушений, применяемых для преследования журналистов за публикации статей о текущих уголовных расследованиях и судебных преследованиях. "Тем не менее, (третьему пакету - прим.) удалось решить основную проблему, а именно - определить преступления в области права, которые непосредственно нарушают право на свободу выражения мнения, либо широко сформулированы для обеспечения несправедливых преследований", - говорится в докладе. "Реформы, называемые "четвертым судебным пакетом", не в состоянии принять необходимые законодательные изменения для приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами прав человека", - констатируют авторы доклада.

В перечне рекомендаций Amnesty International призывает турецкое правительство отменить статью 301 Уголовного кодекса, за клевету на турецкую нацию; статью 318, за уклонение от военной службы; статью 215, за восхваление преступлений, статью 220 / 6 о совершении преступления во имя террористической организации, а также статью 6/2 Закона о борьбе с терроризмом, за печать или публикацию декларации или заявления террористической организации.

Amnesty International также призывает турецкое правительство внести изменения в статью 216 Уголовного кодекса за подстрекательство к ненависти либо вражде, путем отмены абзацев 2 и 3 таким образом, чтобы гарантировать, что только пропаганда ненависти, представляющая собой подстрекательство к насилию, и подвергается уголовному преследованию, и изменить определение терроризма в статье 1 Закона о борьбе с терроризмом, с тем, чтобы привести его в соответствие с определением, предложенным Специальным докладчиком ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом.

"Корректировка чрезмерно широкого и расплывчатого определения терроризма при внесении изменений является обязательной, только это может покончить со злоупотреблениями в преследовании за принадлежность к террористической организации и другие подобные преступления", - говорит Эндрю Гарднер, эксперт Amnesty International по Турции.

"Право на свободу выражения мнений в Турции находится под угрозой. Сотни несправедливых судебных преследований начаты против активистов, журналистов, писателей и юристов. Это одна из самых укоренившихся гуманитарных проблем в области прав в Турции", - говорит Джон Далхуисен, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией