Задача муниципалитетов - наращивать инвестиционную активность: свердловский вице-губернатор

Екатеринбург, 29 марта 2013, 15:59 — REGNUM  Меры по улучшению инвестиционного климата с позиции реформирования земельных отношений обсуждены на заседании совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, в работе которого 29 марта принял участие вице-губернатор - руководитель администрации главы региона Яков Силин. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Сегодня инвестиционный климат, и об этом не раз говорил губернатор Евгений Куйвашев, выходит из рамок сугубо экономических отношений, становится субъектом имиджевой деятельности, оказывает непосредственное влияние на качество жизни людей, репутацию региона, темпы выполнения майских Указов Президента России", - подчеркнул Яков Силин.

По его словам, особо актуальна задача повышения инвестиционной активности для муниципальных образований. Сегодня инвестиции концентрируются в основном в Екатеринбурге и нескольких крупных городах области. Недостаток финансов не позволяет малым городам и отдаленным от центра территориям создавать собственные источники социально-экономического развития, обеспечить достойный уровень жизни населения.

"И здесь земельный вопрос, а именно - возможность без бюрократических проволочек получить участок для жилищного или промышленного строительства, наличие инвестиционного паспорта территории, общедоступной и актуальной информации о земельных участках выходит на первый план", - отметил Яков Силин.

Участники совещания обсудили также возможности "введения налоговых каникул" для тех, кто реализует проекты комплексного освоения территорий. Застройщики ходатайствуют о предоставлении им инвестиционной льготы в части платежей, подлежащих зачислению в областной бюджет, по проектам комплексного освоения территорий с общим объемом инвестиций не менее 1 млрд. рублей.

На уровне Совета муниципальных образований Свердловской области совместно с главами будет выработан механизм определения ставки земельного налога для инвесторов с учетом параметров инвестиционного проекта и его вклада в экономику и социальную сферу территории. Также предложено рассмотреть вопрос увеличения налоговой и арендной ставок на земельные участки, предусмотренные для перспективного освоения в целях жилищного строительства, но не используемые по целевому назначению более пяти лет.

Кроме того, решено разработать "дорожную карту" по реализации на Среднем Урале принципа "одного окна" при оформлении документов на землю в рамках деятельности Многофункциональных центров Свердловской области. Будет проведен сравнительный анализ кадастровой стоимости земельных участков в регионах Большого Урала и влияния этих параметров на инвестиционный климат.

По мнению Якова Силина, Союз промышленников и предпринимателей, рассмотрев актуальные вопросы в сфере земельных отношений, принял конструктивные решения, которые позволят повысить инвестиционную привлекательность региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.