"Петербургская волшебница" попросила чиновников научить превращать кладбища в пустырь

Санкт-Петербург, 29 марта 2013, 16:18 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 29 марта, пикетчица в костюме юной волшебницы из "Гаррри Поттера" "попросилась в ученики" к чиновникам городского комитета по градостроительству и архитектуре. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила участница пикета, активистка НОД "Живой город" Александра Барыкина.

"Кладбище превращается в обыкновенный пустырь! КГА! Круто" - было написано на ее плакате.

"Несогласованный с властями одиночный пикет прошел без происшествий, если не считать того, что в самом начале пикета из здания КГА вышла охранница, возмутилась происходящим и пообещала позвонить "куда следует", да так и не вернулась, - говорит Александра Барыкина. - Возможно, этот пикет стал последним одиночным пикетом непосредственно у здания ведомства - на следующий день, 30 марта, вступит в силу принятый петербургским парламентом закон Санкт-Петербурга о митингах, запрещающий публичные мероприятия ближе, чем на 50 метров от официальных учреждений".

Барыкина уточнила, что активисты НОД "Живой город" советовались с юристами и те утверждают, что ограничение в 50 метров не должно распространяться на одиночные пикеты, ведь эти пикеты не требуют согласования с властями: "Но мы еще будем уточнять этот не до конца понятный вопрос".

Сегодняшний одиночный пикет был вызван недавними метаморфозами с документом, касающимся Спасо-Преображенского (Фарфороского) некрополя: как известно, в архиве среди топографических планов разных лет хранится электронная версия карты 1932 года. Один из посетителей на днях обнаружил, что с копии документа на территории, сегодня находящейся в собственности ОАО "Ликострой", исчезла ранее присутствовавшая там надпись "кладбище". Обеспокоенный петербуржец сообщил о происшествии защитникам исторический захоронений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Санкт-Петербурга запретила Службе государственного строительного надзора и экспертизы города выдавать компании-собственнику участка бывшего Фарфоровского кладбища разрешение на строительство в связи с имеющейся информацией о наличии захоронений на участке у дома 40 по улице Бабушкина прокуратурой Невского района. Сейчас готовится заключение о наличии захоронений на этом участке.

Первые судебные слушания по иску потомка похороненных на Фарфоровском кладбище состоялись в начале марта. На прошлом судебном заседании суд принял решение привлечь к процессу представителей комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Санкт-Петербурга, в ведении которого находятся городские кладбища. Кроме того, на предыдущем заседании суда представители комитетов передали судье архивные материал. Тогда же и было заявлено ходатайство о запрете на любые работы на участке до окончания разбирательства.

Напомним, что 18 февраля председатель Совета директоров крупных промышленных предприятий "Конрад" Вагиф Мамишев, чья компания намерена построить на месте бывшего Фарфоровского кладбища торгово-развлекательный центр, распространил обращение к петербуржцам, в котором заявил, что "информация о возможных захоронениях на участке нуждается в подтверждении".

Губернатор города Георгий Полтавченко заявлял, что поручил своим подчинённым "ещё раз досконально изучить все архивные материалы и выяснить, действительно ли на той территории было кладбище". Губернатор пообещал, что "если будут найдены человеческие останки, - никакого строительства не будет", и "до того, как эти процедуры будут завершены, застройка также вестись не будет.

Напомним также, что наступление застройщиков на территории исторических кладбищ происходит в Санкт-Петербурге далеко не впервые. В 2011 году верующим и активистам "Митрофаньевского союза" удалось отстоять Митрофаньевское кладбище, на территории которого планировалось строить автозаправочную станцию. Фарфоровское кладбище известно с XVIII столетия, та территория, которая ныне предназначена под застройку, была прирезана к кладбищу в 1844 году. Кладбище было окончательно уничтожено в 1960-х годах при строительстве кинотеатра "Спутник" и метро "Ломоносовская".

26 марта Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга, в котором рассматривается дело о застройке бывшего Фарфоровского кладбища, отказал истцу Александру Гутану в ходатайстве о приостановке всяких работ на территории бывшего погоста: судья счел такую меру излишней, поскольку у застройщика пока нет ни разрешения на строительство, ни проекта торгово-развлекательного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail