Уровень бедности в Таджикистане к 2015 году может сократиться на 6,8%

Душанбе, 29 марта 2013, 15:22 — REGNUM  В Таджикистане ожидается снижение уровня бедности с 38,3% (2012 год) до 31,5% к 2015 году, отмечается в новой Стратегии повышения уровня благосостояния населения страны на 2013-2015 годы, которая была представлена в Душанбе сегодня, сообщает ASIA-Plus.

На мероприятии, которое было организовано министерством экономического развития и торговли Таджикистана и Программой развития ООН, подвели итоги предыдущей Стратегии сокращения уровня бедности на 2010-2012 годы.

Заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Умед Давлатзод пояснил, что в Таджикистане уровень бедности определяется по утвержденным стандартам Всемирного банка: к бедным слоям населения относится та часть, уровень дохода которой ниже 2 долларов 15 центов в сутки. "Многие говорят о том, что статистика не отражает реальный уровень бедности, что на самом деле он намного выше этих показателей. Мы не можем с этим согласиться, так как это не просто статистика, эта цифра основана на исследованиях Всемирного банка и других международных организаций. Например, мы ещё не учитываем неофициальные доходы населения, которые связаны с нашими национальными особенностями", - сказал он.

Давлатзод не стал проводить параллели между сокращением уровня бедности и увеличением объёмов денежных переводов, которые за прошлый год составили $3 млрд 600 млн. В качестве примера замминистра привёл экспорт сухофруктов из Таджикистана. "В прошлом году из страны было экспортировано 160 тыс. тонн сухофруктов, а вся прибыль от их реализации за границей, по нашим подсчетам, могла составить $1 млрд, которые и поступили в Таджикистан посредством денежных переводов, так как денежные переводы трудовых мигрантов, по закону, освобождены от уплаты налога на прибыль в размере 13%. Остальная часть денежных переводов также не в полной мере является переводами именно трудовых мигрантов. Это всё стоит учитывать", - пояснил он.

В скором времени в Таджикистане намерены определить уровень среднего класса в Таджикистане по методологии Всемирного банка. "Уровень глобального среднего класса в Таджикистане составляет 20%, - говорит Давлатзод. - Это означает, что эти люди могут прийти в любое развитое государство со своим капиталом, и они будут считаться средним классом. Локальный уровень среднего класса в Таджикистане составляет порядка 31%".

Как отмечается в Стратегии повышения уровня благосостояния населения Таджикистана на 2013-2015 годы, к международному среднему классу можно отнести семьи, чей суточный расход, с учётом покупательской способности, находится в пределах от 5,6 до 11,5 долларов США на человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.