Первый вице-премьер России: ЕврАзЭС теряет актуальность

Москва, 29 марта 2013, 15:12 — REGNUM  "С усилением деятельности Евразийской экономической комиссии работа в формате ЕврАзЭС теряет свою актуальность", - заявил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, выступая на международной конференции "Кыргызстан на пути к евразийской интеграции" сегодня, 29 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, если еще несколько лет назад все вопросы, касающиеся Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, решались в рамках ЕврАзЭС, то теперь почти все обсуждения проходят на базе Евразийской экономической комиссии. "А поскольку Киргизия и Таджикистан не являются полноправными членами Таможенного союза, то наиболее важные решения принимаются в трехстороннем порядке без их участия", - подчеркнул Игорь Шувалов.

Также первый зампред правительства России отметил, что на первоначальном этапе вхождения в Таможенный союз Киргизия может столкнуться с рядом трудностей: "Мы тоже проходили такой период, поскольку были приняты соглашения, которые меняли многие устоявшие институты, включая таможенное администрирование. Нам пришлось, потратить много сил и времени для того, чтобы убеждать собственный парламент в необходимости интеграционных шагов. Думаю, такой же этап проходили Казахстан и Белоруссия", - сказал подытожил Игорь Шувалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.