ЭКСПО-проверка и красные тополя: итоги недели в Свердловской области

Екатеринбург, 29 марта 2013, 15:30 — REGNUM  В Свердловской области последняя неделя марта отметилась сразу несколькими событиями, которых давно ждали. Среди них проверка готовности Екатеринбурга к проведению ЭКСПО-2020, закладка в Первоуральске Дома народной культуры и принятие депутатами городской Думы Первоуральска поправки в устав, предусматривающей введение в городе поста сити-менеджера. А ещё вполне ожидаемой была отставка сити-менеджера Верхней Пышмы Александра Милютина. Подробности в обзоре ИА REGNUM.

Подготовка к визиту комиссии Международного Бюро Выставок в Екатеринбург началась несколько месяцев назад. Зимой губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев требовал от властей города очистить улицы от снега, и даже проводил пешие инспекционные рейды. Общими усилиями снежную напасть удалось преодолеть, и уже утром 26 марта члены комиссии МБВ были в Екатеринбурге. Специально к ним прилетел глава Заявочного комитета ЭКСПО-2020 и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Своими соображениями относительно перспектив столицы Среднего Урала принять грандиозную выставку члены высокой комиссии не делились, что, в общем-то, понятно. После ознакомления с городом они направились в Москву, где президент России Владимир Путин заверил их в том, что в случае победы Екатеринбурга, а, значит, и всей России, федеральные власти помогут ему достойно подготовиться к выставке.

В 40 километрах от Екатеринбурга, в Первоуральске, также прошло значимое мероприятие с участием федеральных чиновников. На территории Новотрубного завода заместитель председателя Правительства РФ Владислав Сурков, министр культуры РФ Владимир Мединский и Куйвашев заложили первый камень для будущего Дома новой культуры (ДНК). Кроме столицы Западного управленческого округа такие центры появятся во Владивостоке и Калуге.

Увы, но торжественная церемония и подготовка к ней не обошлись без скандалов. Ранее директор одного из находящихся на площадке под строительство предприятий обвинил ЧТПЗ в том, что ему не заплатили за землю, с которой требуют съехать, и парализовали работу его фирмы. Ещё один скандал был связан со СМИ. Дело в том, что аккредитацию журналистов проводила пресс-служба ЧТПЗ, и СМИ, которые поддерживают мэра и выступают не на стороне лояльных ЧТПЗ депутатов местной Думы не смогли осветить данное мероприятие.

А за день до церемонии закладки первого камня вблизи от места проведения мероприятия неизвестные "умники" решили покрасить тополя в красный цвет. Жители города данный креатив не оценили. В мэрии заявили, что покраску произвели сотрудники ЧТПЗ, на самом же заводе во всём обвинили представителей мэрии.

Также на уходящей неделе в регионе были приняты два судьбоносных решения по сити-менеджерам, а ещё одним сити-менеджером заинтересовались следователи. В Первоуральске городская Дума одобрила поправки в устав города, предусматривающие введение двуглавой системы управления городом. В Верхней Пышме также гордума отправила действующего сити-менеджера в отставку. Причиной стало желание самого главы администрации. А в городском округе Верхотурском главу администрации вызвали к следователям. Его проверяют на причастность к хищению средств областного бюджета, выделенных городу. Ущерб бюджету составил 300 тыс. рублей.

Отметился в повестке и небезызвестный фонд Евгения Ройзмана "Город без наркотиков". Неделя началась для него со скандала: двое его сотрудников были задержаны по подозрению в незаконном обыске в наркопритоне. Сами же они заявляют, что не проводили никакого обыска, а вызвали полицию. Кроме того, неделя преподнесла фондовцам неприятный "сюрприз" - 17-й апелляционный арбитражный суд отменил решение Арбитражного суда Свердловской области об отказе областному Мингосимуществу в признании недействительным договора о безвозмездной аренде фондом здания в центре города. На этом фоне новость о завершении расследования уголовного дела в отношении сотрудника организации Игоря Шабалина выглядела логическим продолжением длительного конфликта вокруг фонда Ройзмана. Напомним, мужчину обвиняют в незаконном лишении наркоманов свободы. Сам он своей вины не признал. Следователи установили, что согласие на помещение в реабилитационный центр он получал, но от родителей наркоманов, а не от них самих. Также в розыске по тем же обвинениям находится руководитель организации Евгений Малёнкин. Конфликт вокруг фонда продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла