Эксперт: Вхождение в Таможенный союз - единственное спасение для украинской экономики

Москва, 29 марта 2013, 15:05 — REGNUM  "Присоединение Украины к Таможенному союзу, безусловно, сулит ей массу экономических выгод",- заявил 28 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

"Во-первых, это восстановление военно-промышленного комплекса и комплекса высоких технологий (например, космических). Во-вторых, - это получение довольно больших, обширных рынков для сбыта украинской продукции, прежде всего сельскохозяйственной. И в- третьих, - снижение цен на энергоносители" - прокомментировал Безпалько.

"С точки зрения экономики, вхождение в Таможенный союз очень выгодно для Украины. Другое дело, что сама по себе Украина все же ориентируется на интеграцию в Европу, в Евросоюз. И эти решения обусловлены уже скорее политическими соображениями, чем экономическими" - выразил свое мнение политик.

"У Евросоюза сейчас нет возможности ни включить Украину в свой состав, ни предоставить ее гражданам безвизовый выезд на свою территорию, ни выделить крупные транши на реконструкцию украинской ГТС, - сказал Безпалько. - На мой взгляд, единственное спасение для украинской экономики - это как раз вхождение в Таможенный союз и углубление интеграции с Россией. А то, что сейчас происходит на Украине, подтверждает мои слова. Интеграция Россией, Белоруссии и Украины (а не России, Белоруссии и Казахстана) как раз и является сердцевиной и Таможенного, и Евразийского союза.

"Именно союз России, Украины и Белоруссии должен был бы стать именно тем ядром, к которому уже присоединялись бы другие страны постсоветского пространства. Получив, таким образом, мощный экономический, политический и военный союз, можно было бы уже выступать на международной арене как целостный и довольно мощный субъект политики" - заявил Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 марта, на пресс-конференции в Киеве, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что Украина намерена получить статус наблюдателя при Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. В свою очередь, премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что это не даст Украине никаких преференций, полагающимся действующим членам ТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.