ФАС Новосибирской области признала незаконной рекламу магнитов, выводящих из строя счетчики

Новосибирск, 29 марта 2013, 14:59 — REGNUM  Комиссия Новосибирского УФАС России признала незаконной рекламу неодимовых магнитов, обладающих способностью выводить из строя счетчики электроэнергии, воды и газа, как побуждающую потребителей к противоправным действиям. Как 29 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФАС по Новосибирской области, дело, рассматриваемое комиссией, было возбуждено в отношении физического лица по факту размещения на интернет-сайте соответствующей рекламы.

"Предложение к приобретению магнитов на счетчики побуждает приобретать данный предмет для безучетного пользования электрической, тепловой и газовой энергией. Противоправными являются действия, совершенные в нарушение закона, или посягающие на установленный законодательством порядок", - говорится в сообщении УФАС.

Кодексом об административном правонарушении РФ предусмотрена административная ответственность за самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов в виде штрафа.

Таким образом, рассматриваемая реклама побуждает потребителей к противоправным действиям, что является нарушением части 4 статьи 5 Федерального закона "О рекламе". Физическому лицу выдано предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.