1 апреля в Новосибирской области завершится выдвижение кандидатур на должность омбудсмена

Новосибирск, 29 марта 2013, 14:50 — REGNUM  До 1 апреля депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, представители Общественной палаты и губернатор могут выдвигать своих кандидатов на должность омбудсмена. Как 29 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания Новосибирской области, первым и до сегодняшнего дня единственным кандидатом, официально заявленным для участия в конкурсе, был новосибирский общественник Ростислав Антонов. Его кандидатуру 15 марта выдвинул депутат Законодательного собрания Алексей Александров.

"Хоть я сам выступал против введения должности уполномоченного по правам человека в Новосибирской области, потому что считаю, что еще не все возможности использованы самими депутатами, но все-таки предложил своего кандидата, - пояснил Алексей Александров. - Ведь, если закон принят и будет такая должность, то пусть это будет новый, не ангажированный никакими политическими силами человек".

В числе возможных кандидатов от КПРФ назывались сразу четыре человека: депутат Законодательного собрания и ведущий программы "Точка зрения" Андрей Жирнов, экс-председатель комиссии городского совета Новосибирска по местному самоуправлению Анатолий Казак, автор программы "Прецедент" Светлана Воронкова и исполнительный директор межрегионального общественного фонда "Голос-Сибирь" Галина Иванова.

Лидер фракции "ЛДПР" Вячеслав Смагин сообщил, что у него было предложение по поводу омбудсмена, и он собирался его внести: "Уже были переговоры проведены. Хотел выдвинуть представителя организации, которая борется с педофилами. Но, к сожалению, Русаков попал в больницу на операцию, и внести его кандидатуру сейчас невозможно".

Тем не менее, на момент проведения сессии список кандидатов на должность регионального омбудсмена пополнился. Депутат Законодательного собрания Николай Мамулат предложил на должность уполномоченного Александра Хлебникова - инженера НЗХК и активного участника профсоюзного движения завода. "Я хорошо знаю этого человека, он имеет большой опыт работы с людьми, высокие организаторские способности, - прокомментировал свое предложение Николай Мамулат. - Хоть и молодой, но честный и ответственный. А насколько вероятно утверждение Александра Хлебникова на эту должность, я комментировать не буду. Ведь должна же быть хоть какая-то интрига!".

О перспективах дальнейшего развития ситуации по внесению кандидатур и назначению омбудсмена рассказал спикер Заксобрания Иван Мороз: "На сегодняшний день официально у нас две кандидатуры от депутатов Законодательного Собрания. От губернатора пока никаких предложений нет, от фракций предложений нет. Но, по моей информации, готовится еще человек 5 кандидатов на этот пост. Конкурсная комиссия подойдет к отбору очень серьезно. Я доверяю ей на 100 процентов. Человек по многим параметрам должен соответствовать должности - быть авторитетным, статусным, разбираться в юриспруденции, знать жизнь. Из тех кандидатур, что предлагаются в интернете на пост омбудсмена, я пока не вижу того человека, который может удовлетворить все общество Новосибирской области. Надеюсь, что такая кандидатура появится со дня на день. А на сессии в апреле мы окончательно примем решение".

Заявления по представлению кандидатов на должность уполномоченного по правам человека в Новосибирской области будут приниматься до 1 апреля включительно. Запланированные законом 30 дней на выдвижение кандидатов включают и выходной день 31 марта, который и обеспечивает "дополнительный" день внесения кандидатур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail