По всей Латвии пройдут крестные ходы

Рига, 29 марта 2013, 14:15 — REGNUM  29 марта, когда западные христиане вспоминают события Страстной пятницы, во многих городах Латвии состоятся традиционные Крестные ходы, сообщает портал mixnews.lv

Молитвенные процессии ожидаются в Риге, Мадоне, Лиепае, Краславе, Лудзе, Валмиере, Вентспилсе, Даугавпилсе, Аглоне, Олайне, Добеле, Салдусе, Талси, Кандаве, Цесвайне, Павилосте, Бене, Ауце, Ливберзе, Балтинаве, Райполе, и ряде других городов. Экуменический "Крестный ход" с участием верующих разных конфессий уже в седьмой раз состоится и в Старой Риге. Особая тема шествия в этом году - прощение как важный шаг на пути примирения между народами и людьми. Шествие начнется в полдень с обращения архиепископа Збигнева Станкевича около кафедрального собора св.Иакова. Завершится шествие около Домского собора, где к верующим обратится лютеранский архиепископ Янис Ванагс.

Напомним, что в Латвии зарегистрировано четырнадцать религиозных объединений, в свою очередь, включающих в себя 719 общин и приходов. В их собственности находится 769 зданий религиозного и культового значения. В общем и целом, карта преобладания тех или иных религиозных общин совпадает с историческими территориями компактного проживания имеющихся в Латвии национальностей. Так, преобладающее количество верующих среди латышей, проживающих на западе и в центре страны, составляют лютеране. Их в республике насчитывается около 435 тысяч. В свою очередь, обитающие, в основном, на востоке и юге литовцы, латгальцы и поляки исповедуют католицизм - всего же католиков около 500 тысяч человек. Наконец, 370 тысяч русскоязычных (проживающих, главным образом в Латгалии и Риге) исповедуют православие. В Латвии существует также достаточно крупная и уважаемая старообрядческая община (около 2,5 тысяч прихожан) - в основном в Латгалии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.