В Южном Казахстане ущерб от действий кредитных мошенников превысил $13 млн

Астана, 29 марта 2013, 14:03 — REGNUM  В Южно-Казахстанской области (ЮКО) действовала группа мошенников, получавших кредиты по поддельным документам, сообщает пресс-служба ДВД ЮКО.

"Следствие установило, что подозреваемые в группе лиц действовали по одной и той же схеме. Используя свои связи в частных и государственных учреждениях, путем мошенничества подделывали документы на недвижимость, завышая ее реальную стоимость. После чего через менеджеров банка получали и обналичивали кредиты. Общий ущерб, нанесенный одному из банков Чимкента от деятельности кредитных мошенников, составляет более 2 млрд тенге ($1=150 тенге)", - говорится в сообщении.

В феврале текущего года один из жителей Шымкента подделал документы, предоставив в качестве залога недвижимое имущество с заранее завышенной ценой. В результате ему удалось обналичить кредит на общую сумму свыше 16,5 млн тенге. В другом случае подозреваемая, используя документы своего знакомого на частное строение в районе Кайтпас, через менеджера банка смогла обналичить кредит на общую сумму свыше 12 млн тенге, за что получила 10% суммы в качестве вознаграждения.

"В настоящее время в суд направлено более 60 уголовных дел по обвинению более 50 лиц, арестованы свыше 15 обвиняемых, 22 человека осуждены на различные сроки наказания", - отмечают полицейские.

По поступившим в феврале 2013 года заявлениям по аналогичным фактам возбуждено 40 уголовных дел, которые находятся на стадии расследования.

Расследование продолжается

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.