Сибирский кедр в кузбасском городе признали памятником природы

Кемерово, 29 марта 2013, 13:42 — REGNUM  Особый статус "Памятник живой природы" присвоен кедру сибирскому, произрастающему в городе Берёзовский на улице Нижний Барзас. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте лесного комплекса Кемеровской области, одинокий кедр стоит у дороги, видеть его могут прохожие, автомобилисты, пассажиры автобусов. Это дерево - своеобразная местная достопримечательность, единственный "взрослый" представитель этого вида хвойных на территории города. Крона его раскидиста, а высота - примерно с пятиэтажный дом, длина окружности ствола - 2,7 метра.

"Первоначально предполагалось, что дерево имеет почтенный, по человеческим меркам, возраст - около 200 лет. Но согласно заключению специалистов Центра древесных экспертиз НПСА "Здоровый лес", точный возраст местного реликта - 106 лет", - отмечают в департаменте. Теперь местная достопримечательность стала всероссийской ценностью, а местные жители возьмут под охрану памятник живой природы.

Сосна кедровая сибирская в Берёзовском - первое и пока единственное дерево в Сибири, которое получит статус "Памятник живой природы". Кроме того, такой статус впервые получит дерево именно этой породы. Всего в рамках Всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы", стартовавшей в 2011-м - в Международный год лесов, такой статус в настоящее время присвоен 20 деревьям, 18 из них произрастает в Европейской части страны, по одному дереву - в Приморье и в Кузбассе.

Летом в Кемеровской области пройдёт очередной этап Всероссийской эстафеты "Деревья - памятники живой природы-2013", во время которой в торжественной обстановке будет открыт своеобразный памятник живой природы, и установлена табличка с информацией о виде дерева, его описанием и точным возрастом. Кроме того, руководству области вручат сертификат, подтверждающий присвоение дереву этого статуса, эстафетный Кубок и символический эстафетный знак акции.

Как сообщила заместитель губернатора Кемеровской области Нина Вашлаева, в последующем место произрастания дерева будет взято под охрану и оформлено как особо охраняемая природная территория.

Фотография департамента лесного комплекса Кузбасса

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail