В Латвию уже поступают деньги с Кипра

Москва, 29 марта 2013, 13:15 — REGNUM  Часть финансовых потоков с охваченного кризисом Кипра уже течет в латвийские банки, сообщает портал Delfi.

Как отмечает Латвийская Ассоциация коммерческих банков, активность нерезидентов возросла, хотя пока не слишком. По словам представителя ассоциации Байбы Мелнаце, банковский надзор в Латвии - один из самых строгих в Европе, поэтому не стоит опасаться ненадежных вкладов. Конкретные цифры в ассоциации не называют, однако, по данным Delfi, как минимум один латвийский банк ежедневно привлекает по 5-10 клиентов с "кипрскими деньгами". Филиалы на Кипре имеют три латвийских банка. Один из них - Trasta Komercbanka, представители которого подтверждают: открытие новых счетов, связанное с кризисом на Кипре, "ощущается". При этом банк не усиливает механизм надзора за вкладами нерезидентов. "Ситуация на Кипре не повлияла и не может повлиять на деятельность банка вне Кипра. Такие опасения беспочвенны", - заявила представитель учреждения Юлия Юргеле.

Председатель правления Rigensis Bank Роланд Петерсонс также подтверждает, что с Кипра каждый день приходят новый клиенты. Правда, рост не слишком большой. "У банка повышенные требования по качеству клиентов. Возможно, поэтому рост не такой стремительный", - сказал он. Петерсонс подчеркнул, что Латвия - не единственная альтернатива Кипру. Тем более, что за последние годы подход клиентов к месту получения финансовых услуг стал более свободным и глобальным. Представитель ABLV Bank Илмар Ярганс признает, что спрос на услуги увеличился, но пока рано говорить о притоке денег с Кипра, так как там клиенты банков пока не могут свободно распоряжаться своими средствами. К тому же, открытие счета в банке другой страны требует времени.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне премьер-министр Валдис Домбровскис публично заявил, что не располагает никакими сведениями о том, что Латвии предписано не принимать в своих финансовых учреждениях поступающие с Кипра российские деньги. "Судя по тому, что такая информация приходит из-за рубежа, налицо попытка повлиять на положительную репутацию Латвии в глазах международного бизнеса и инвесторов, - заявил член Совета банка Латвии Rietumu Александр Гафин. - На Кипре как на международном финансовом центре можно поставить крест. Началась борьба за "кипрское наследие", и те, кто ввязался в нее, хотят откусить себе кусок пожирнее. Никакой связи с реальностью и здравым смыслом эти спекуляции не имеют".

Напомним, что ранее в СМИ появились неофициальные сообщения, в которых утверждалось, что представители ЕЦБ не рекомендовали Латвии размещать "утекающие" с Кипра деньги, поскольку это якобы может помешать запланированному вступлению Латвии в еврозону. Глава латвийского правительства эту информацию подтвердить отказался, а в Минфине Латвии, как пишет пресса, все это называют слухами. Валдис Домбровскис заявил журналистам, что Центральный банк Латвии и Минфин уже разъяснили специалистам Еврокомиссии и ЕЦБ разницу между Латвией и Кипром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail