СКР: На 20% увеличилось число преступлений, совершенных полицейскими Калининградской области

Калининград, 29 марта 2013, 12:04 — REGNUM  В Калининградской области возросло количество преступлений, совершенных полицейскими, сообщает официальный сайт Следственного комитета России. По данным СКР, в самом западном российском регионе в минувшем году по сравнении с 2011 годом количество таких преступлений увеличилось на 20%. В 2012 году органами СКР по Калининградской области возбуждено 12 уголовных дел, из них большая часть по должностным и коррупционным преступлениям.

Большой общественный резонанс вызвало преступление, совершенное в декабре 2012 года четырьмя сотрудниками Черняховского отдела внутренних дел. По данным СКР, 6 апреля 2012 года находившиеся в состоянии алкогольного опьянения 36-летний начальник уголовного розыска отдела полиции по Черняховскому району и двое его подчиненных оперуполномоченных в возрасте 22-х и 37-и лет незаконно задержали 26-летнего местного жителя и с целью добиться признания в угоне машины на служебном автомобиле привезли его на безлюдный участок местности к озеру в черте города Черняховска.

Там, полицейские надели на мужчину наручники и нанесли 19 ударов в область головы, туловища и ног потерпевшего, а затем надели на него полиэтиленовый пакет и, затянув на шее, удерживали его, тем самым, перекрывая мужчине доступ воздуха. Далее один полицейских привязал трос к наручникам, надетым на мужчину, и демонстративно предложил утопить его в озере.

Не добившись от пострадавшего признания полицейские усадили его в машину и повезли обратно в отдел. Воспользовавшись тем, что с него сняли наручники, а машина притормозила (оперативник вышел за пивом) пострадавший выскочил из машины и сбежал.

Отец потерпевшего привез сына в Калининград в следственное управление СКР, где дежурный следователь отдела по расследованию особо важных дел принял у него заявления. После этого была создана следственная группа и по результатам неотложных следственных действий возбуждено уголовное дело. Изначально было задержано трое сотрудников Черняховского РОВД, а затем еще два.

Кроме того, через несколько дней начальник УВД в связи с происшествием уволил еще ряд сотрудников Черняховского отдела полиции.

"В ходе расследования уголовного дела следствие столкнулось с неоднократными попытками давления со стороны отдельных представителей общественности и депутатов, которые высказывали мнение о провокации в отношении "честных ментов" и т.д. Один из обвиняемых удостоился горячей поддержки общественности благодаря тому, что, нес службу в Чечне. Сам он, даже находясь в СИЗО, пытался руководить соучастниками, пересылая им записки с указаниями о необходимости дачи тех или иных показаний", - говорится в сообщении СКР.

В настоящее время завершено расследование другого уголовного дела в отношении 29-летнего оперуполномоченного уголовного розыска отдела полиции №2 городского УМВД Эдуарда Голутво. Старший лейтенант полиции обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств.

По версии следствия, утром 21 марта 2012 года Голувто незаконно задержал и с применением физической силы и специальных средств доставил 42-летнего калининградца в отдел полиции. Оперативник имел личное убеждение о причастности мужчины к краже. При этом обвиняемый не имел поручения руководства о проведении в отношении калининградца оперативно-розыскных мероприятий и доставлении его в отдел полиции.

По данным следствия, полицейский несколько раз ударил по голове и телу задержанного с целью принудить к признанию в совершении кражи. После обоснованного отказа потерпевшего дать признательные показания о якобы совершении им кражи старший лейтенант полиции до позднего вечера незаконно удерживал его в служебном помещении, а затем ежедневником в твердом переплете нанес ему несколько ударов в область головы, причинив мужчине ряд телесных повреждений.

Впоследствии он отпустил незаконно задержанного, после чего мужчина обратился с заявлением в региональный Следственный комитет. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело сейчас уже рассматривается судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail