Глава Леноблизбиркома: Такой масштабной работы по формированию территориальных избиркомов у нас ещё не было

Санкт-Петербург, 29 марта 2013, 11:40 — REGNUM  "Информационный теперь избирательные участки образуются на пятилетний период, а избирательные округа - на десять лет вперед. Это стопроцентный информационный повод", - заявил, рассказывая журналистам об итогах формирования участковых избирательных комиссий Ленобласти и их качественном составе, председатель Избирательной комиссии региона Владимир Журавлёв. Об этом сегодня, 29 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, регион соответствующим образом изменил законодательство заранее, и уже в течения января этот процесс шёл особенно интенсивно. "В течение месяца политические партии могли вносить кандидатуры членов избирательных участковых комиссий, и ещё месяц окончательно формировать составы. Эта работа в Ленобласти практически завершилась 22 марта (хотя официально установленный общероссийский срок, который отводился на это - до 17 апреля). "Не было, и нет никаких жалоб на то, как эта работа была организована", - отметил он.

Кроме того, сейчас законодательно закреплена возможность внесения кандидатур резервного состава избиркомов. Как уточнил глава Леноблизбиркома, к 8300 членам прибавляется 5800 членов резерва. "Такой масштабной работы еще не было. В ходе формирования комиссий и резерва мы проводили не только обучение, но работали ежедневно, - подчеркнул Журавлев.

Напомним, недавно, используя право законодательной инициативы, Леноблизбирком внес на рассмотрение в Законодательное собрание Ленинградской области 2 новых законопроекта: "О системе избирательных комиссий и избирательных участках в Ленинградской области" и "О внесении изменений в законы Ленинградской области, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в Ленинградской области, отзыва Губернатора Ленинградской области". На данном этапе оба закона приняты в первом чтении.

Напомним также, что в соответствии с новыми положениями федеральных законов, участковые избирательные комиссии формируются сроком на 5 лет. В Ленинградской области заблаговременно, в декабре 2012 года, были приняты соответствующие изменения в областное законодательство.

В общей сложности, в Ленобласти насчитывается 951 участковая избирательная комиссия. На сегодняшний день окончательно сформировано 949 участковых избирательных комиссий (члены ещё двух комиссий определятся до 17 апреля).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.