Плату за пользование акваторией р.Волги увеличат в 33 раза

Самара, 29 марта 2013, 11:33 — REGNUM  Состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии Самарской области по контролю за состоянием и использованием водоохранных зон, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.

Подведены итоги за 2012 год, в том числе результаты проверок организаций, использующих акваторию Волги и других водоемов, и наметили перспективы дальнейшей работы по контролю за состоянием водоохранных зон. В преддверии купального сезона ликвидировано более 300 свалок (1,8 тыс. га) на берегах водоемов. В водоохранных зонах на средства областного и муниципальных бюджетов оборудовано 487 контейнерных площадок для сбора бытовых отходов.

Замминистра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Татьяна Сафронова рассказала о законодательных инициативах, разработанных с целью усиления ответственности за состояние водных объектов. Они уже направлены в Самарскую губернскую Думу. Первая касается увеличения в 20 раз штрафных санкций за загрязнение среды обитания водных биоресурсов, например, за розлив нефтепродуктов или сброс неочищенных сточных вод (в настоящее время штраф для юридических лиц составляет от 5 до 10 тыс. рублей).

Также разработаны изменения в федеральное законодательство, регламентирующее плату за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности. Предлагается увеличить ставки платы за пользование акваторией р.Волги до 1 рубля за 1 кв.м водной поверхности (то есть в 33 раза). Сегодняшняя цена - 3 копейки за 1 кв.м - несоизмерима с негативными последствиями для состояния Волги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.