Эксперт: Бюджетный федерализм на Украине не поддержат представители дотационных регионов

Киев, 29 марта 2013, 11:07 — REGNUM  "Я не уверен, что эта инициатива (введение на Украине бюджетного федерализма) получит поддержку, потому что мы знаем, что в стране есть немало дотационных регионов в силу определенных исторических и экономических факторов", - заявил эксперт, глава украинской консалтинговой группы "Радичи" Василий Яблонский в интервью корреспонденту ИА REGNUM, комментируя инициативу, выдвинутую мэром Донецка Александром Лукьяченко о проведении реформы местного самоуправления, которая бы базировалась на принципах бюджетного федерализма.

Эксперт отметил, что для проведения такой реформы необходимо внести широкие изменения в законодательство и выразил сомнение, что подобная инициатива получит широкую поддержку. "Необходимо сказать, что Украина унитарная страна, а когда говорят о бюджетном федерализме, это скорее уместно для федеративной Германии или Российской Федерации, где есть соответствующие законы. Даже изменения отношений между разными уровнями власти, между центром и регионами, требует очень сложного процесса и не просто затрагивает реформу местного самоуправления, это требует изменения Конституции. Это новый дискурс для украинской политики. Поэтому у нас именно такое административное устройство. Даже те регионы, которые зарабатывают больше, чем получают, они достигают таких результатов в границах той системы экономической, которая сегодня существует. Это очень сложный комплекс проблем и я думаю, что будут как сторонники, так и противники такой инициативы. Что касается поддержки Верховной Рады... она в последнее время уж очень не эффективно работает", - отметил Василий Яблонский.

Напомним, 26 марта мэр Донецка Александр Лукьяченко заявил: "Реформа системы местного самоуправления должна базироваться на принципах "бюджетного федерализма"". Мэр напомнил, что в 2012 году Донецк перечислил во все уровни бюджета 17,8 млрд гривен. "Государство берет на себя содержание государственных органов, армии, органов внутренней безопасности и тому подобное, а все остальное остается за городами. За прошлый год предприятия города Донецка перечислили во все уровни бюджета 17,8 млрд гривен. Из них 2,9 млрд гривен остались в городе, 1,8 млрд гривен мы перечислили области, а все остальное ушло государству. С государства мы получили для обеспечения всевозможных льгот, социальной защиты и т. д. 620 млн. гривен", - сказал Лукьянченко. 21 марта президент Украины Виктор Янукович во время заседания Совета регионов говорил о том, что реформа местного самоуправления необходима для Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.