1,5 млрд. рублей необходимо Мурманской области на установку общедомовых приборов учета

Мурманск, 29 марта 2013, 10:45 — REGNUM  До 10 апреля муниципальные образования Мурманской области должны представить в правительство региона информацию о планах по установке общедомовых приборов учета. Об этом рассказал заместитель губернатора области Сергей Губич на "правительственном часе", проведенном в рамках заседания Думы 28 марта, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной Думы.

Всего для решения этой актуальной проблемы области требуется 1,5 миллиарда рублей. Оснащение приборами учета возможно за счет привлечения внебюджетных средств - в частности, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, муниципальных образований и инвесторов, однако в целом по закону это обязанность собственников жилья. Депутаты интересовались возможностью привлечения инвесторов, перспективами разработки региональной подпрограммы по установке приборов учета, вопросами финансирования капитального ремонта домов, сроками действия недавно установленных нормативов на общедомовые нужды, ситуацией с возросшей стоимостью коммунальных услуг в некоторых муниципальных образованиях.

Решение проблемы в рамках отдельной подпрограммы пока не планируется, отметил заместитель губернатора. В данное время идет работа с инвесторами. В случае, если многоквартирные дома не будут оснащены приборами учета до 1 июля, действие установленных на сегодняшний день норм по потреблению коммунальных услуг на общедомовые нужды будет продлено, отметил С. Губич. Рост стоимости за коммунальные услуги в домах, где установлены счетчики, связан, прежде всего, с оплатой за фактически потребленные ресурсы, отметил вице-губернатор. Соответственно, в летние месяцы жители таких домов будут платить за услуги по теплоснабжению меньше.

Глава регионального парламента Василий Шамбир, комментируя итоги "правительственного часа", отметил: "Вопрос о процессе установки коллективных приборов учета коммунальных ресурсов в Мурманской области сегодня крайне актуален. Мы все помним, что введение новых нормативов потребления отложено до 1 июля текущего года. И от того, насколько органы исполнительной власти совместно с представителями хозяйствующих организаций справятся с задачей стопроцентной установки этих приборов в указанный срок, напрямую зависит величина платежей наших жителей, их благополучие и социальное спокойствие. Пока доклад вице-губернатора Сергея Губича не слишком обнадеживает. До сих пор нет полной картины того, сколько именно приборов учета предстоит установить в муниципальных образованиях. Планируется, что в полном объеме эта информация появится лишь в середине апреля.А ведь мы знаем, что есть еще порядка тысячи домов, где установка приборов учета технически затруднена, и с которыми необходимо разбираться в индивидуальном порядке. Нет также точного представления о том, из каких конкретных источников будет финансироваться установка приборов учета. Где-то проблему будут решать ресурсоснабжающие организации, в отдельных муниципалитетах затраты пойдут из местных бюджетов, где-то на помощь готовы прийти инвесторы. Но в конечном итоге (хоть и с рассрочкой) стоимость общедомовых счетчиков оплатят собственники жилья. Поэтому для семейного бюджета наших граждан принципиально важно, кто и по какой цене будет устанавливать эти приборы. Здесь важна выверенная программа действий при строгом общественном контроле. Однако пока что ни системного плана, ни конкретных графиков не представлено. При этом отпущенный срок истекает уже через три месяца. Так что вполне возможно, что эти временные рамки придется продлевать. Есть и еще одна серьезная проблема. Во многих домах внутридомовые сети разрегулированы, и там происходит перепотребление ресурсов из-за потерь, технических неисправностей и т.д. На таком проблемном жилом фонде необходимо в дополнении к установке приборов учета проводить дополнительные технические и ремонтные работы. Все эти проблемы необходимо вычленить, проанализировать и в плановом порядке решить за короткий промежуток времени, изыскав для этого необходимые финансы. Поэтому депутаты Мурманской областной Думы в обязательном порядке вернутся к рассмотрению данного вопроса, возможно, уже на следующем заседании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ