Родственники убитого спикера дагестанского райсобрания: "Его подставили, он не прятал боевиков"

Махачкала, 29 марта 2013, 10:29 — REGNUM  Родственники убитого во время спецоперации в поселке Семендер города Махачкалы председателя Унцукульского районного собрания Магомедхабиба Магомедалиева в беседе с ИА REGNUM опровергли сообщения, что в доме покойного в бункере скрывались боевики.

Напомним, что спецоперация в поселке Семендер проходила с 20 по 23 марта. Тело Магомедалиева было обнаружено в доме, находящемся по соседству с его личным домовладением, вместе с телами четырех человек, которые пока не опознаны. Ранее СМИ сообщали, что среди убитых в ходе спецоперации был глава так называемого "гимринского джамаата" дагестанского подполья Ибрагим Гаджидадаев (Гимри - одно из сел Унцукульского района), но официально это не подтверждается.

Родственники Магомедалиева рассказали журналистам, что до сих пор не могут получить его тело, чтоб похоронить. Они также утверждают, что после того, как дом Магомедалиева был окружен, он сделал все, что от него требовали правоохранители. "Он вышел из дома, его проверили, через полчаса зашел. Затем ему сказали, чтоб он заходил во все комнаты и вытаскивал одежду из шкафов, что он и сделал. Затем он вышел, зашел вместе с силовиками, все комнаты проверили, ничего не нашли", - рассказал один из родственников.

Также родственники погибшего председателя райсобрания считают лживой информацию о том, что у него скрывались боевики. По их словам, убитые во время спецоперации боевики находились в другом доме, это примерно в 80-100 метрах от дома Магомедалиева, на противоположной стороне Канала Октябрьской революции. "Когда СМИ трубили о том, что идет спецоперация в доме Магомедалиева, силовики штурмовали другой дом, принадлежащий уроженцу села Цатаних Унцукульского района. И труп Магомедалиева оказался в этом доме", - рассказал один из родственников. Напомним, что в ходе спецоперации в СМИ сообщали, что боевики из дома спикера районного собрания перебрались в соседний дом.

Родственники также опровергли сообщения о том, что Магомедалиев прятал Гаджидадаева и боевиков "гимринской группировки". "Во-первых, они из разных сел, Магомедалиев из Унцукуля, Гаджидадаев из села Гимры. Члены семьи Магомедалиева являются приверженцами суфизма (направление дагестанского ислама, противостоящее радикалам - ИА REGNUM), его родители - мюриды (духовные ученики ИА REGNUM) покойного шейха Саида-Афанди Чиркейского. И соответственно члены гимринской группировки не могли его считать своим. Если бы его подозревали в связях, могли бы просто задержать", - считает родственница Магомедалиева.

"Магомедхабиба могли подставить. У него был конфликт с чиновниками разного уровня из-за финансовых разногласий. Он пользовался авторитетом в районе и особенно в селе Унцукуль. Выдвигал свою кандидатуру во время выборов главы Унцукульского района", - сообщила собеседница.

Магомедхабиб Магомедалиев родился в 1978 году. В райсобрании Унцукульского района он представлял партию "Единая Россия".

Напомним, что в ходе четырехдневной спецоперации в поселке Семендер погибли два силовика, еще шесть спецназовцев получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.