Экспорт машиностроительной продукции Свердловской области вырос в 2 раза

Екатеринбург, 29 марта 2013, 09:16 — REGNUM  Экспорт продукции машиностроения и оборудования Свердловской области в 2012 году вырос по сравнению с 2011 годом почти в 2 раза и составил 1 млрд 750 млн долларов. При этом доля данных товаров в общем объеме экспорта составляет 19%. Об этом сообщил начальник Управления внешнеэкономической деятельности и инвестиций министерства международных и внешэкономических связей Андрей Соболев на расширенном заседании коллегии министерства 29 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Двухкратный рост произошел за счет увеличения экспорта в страны дальнего зарубежья в 2,3 раза, что касается ближнего зарубежья - экспорт машинопродукции наоборот получил незначительное сокращение - на 9%.

Общий объем внешнеторгового товарооборота Среднего Урала в 2012 году составил 13 млрд долларов, рост по сравнению с 2011 годом - 7%. При этом, экспорт почти в 3 раза выше импорта - 9,6 млрд и 3,3 млрд долларов. Основу экспорта составляют металлическая, химическая и машиностроительная продукция. Структура импорта не отличается от экспорта, главным образом, в область импортируются товары машиностроения - почти половина от общего объема. Однако импорт данной продукции по сравнению с 2011 годом снизился на 9%.

Главный торговый партнер - это США, 13% от общего объема внешнего товарооборота.

Соболев привел последние примеры привлечения иностранного бизнеса в регионе: "Открылся ряд новых производств в 2012 году, в том числе, российско-чешское предприятие по сборке станков, на Уральском заводе горячего цинкования установлено итальянское производство".

По его словам, главной задачей министерства на будущий период является наращивание не сырьевого экспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.